Главная » КОМПАНИИ » Акции «Яндекса» подорожали на новости о скором завершении реорганизации

Акции «Яндекса» подорожали на новости о скором завершении реорганизации

«Яндекс» может поменять материнскую компанию, так что Аркадий Волож утратит над ним контроль. Миноритарными акционерами новой структуры могут стать Алексей Кудрин и структуры Владимира Потанина «Яндекс» YNDX +2,46% VK VKCO +0,88% Ozon OZON -0,14% HeadHunter HHRU +1,18%

Котировки «Яндекса» выросли на 2,79%, на максимуме достигнув ₽2142. По состоянию на 16:05 мск рост замедлился до 2,33%, цена одной акции составила ₽2132,4, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже.

Стоимость бумаг растет на фоне сообщений о скором завершении раздела активов «Яндекса» и «развода» с основателем компании Аркадием Воложем. The Bell со ссылкой на источники пишет, что уже на этой или следующей неделе глава Счетной палаты Алексей Кудрин встретится с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения этого вопроса.

www.adv.rbc.ru

Планируется, что Волож утратит контроль над «Яндексом», но останется его миноритарным акционером и получит возможность развивать некоторые бизнесы компании за границей, утверждает The Bell. IT-гигант, вероятно, сменит материнскую компанию (сейчас это Yandex N.V., которая зарегистрирована в Нидерландах и в основном принадлежит Аркадию Воложу) на зарегистрированную в России структуру. Контроль над ней получит специально созданная компания, в которой ее будущий руководитель Кудрин получит 5% акций. Помимо Кудрина, в число миноритариев новой материнской компании «Яндекса» могут войти структуры бизнесмена Владимира Потанина. В процессе принятия решений будет участвовать также действующий топ-менеджмент «Яндекса».

Чтобы провести реорганизацию, необходимо получить согласие Фонда общественных интересов, то есть фактически одобрение российских властей, для этого, как объясняют собеседники РБК, и был привлечен в качестве переговорщика Алексей Кудрин.

По словам одного из собеседников РБК, в случае утверждения предложенного плана реорганизации Кудрин до конца года может покинуть свой пост в Счетной палате и перейдет в «Яндекс». Как сообщал Forbes, чиновник получит 5% акций «Яндекса» через опционы «за помощь в разделении российского и международного бизнеса». При этом собеседник РБК говорит, что Кудрин не будет участвовать в операционной деятельности компании. Еще один источник, близкий к российскому парламенту, указал, что Кудрин останется на своем посту до конца 2022 года, сославшись на то, что глава Счетной палаты назначает публичные мероприятия со своим участием на конец декабря.

Кому принадлежит «Яндекс» и что такое Фонд общественных интересов

Сейчас 45,1% голосующих акций компании принадлежат семейному трасту Аркадия Воложа, еще 6,6% распределены между другими директорами, должностными лицами, а также сотрудниками компании. При этом 46,3% голосующих акций находится в свободном обращении, 2% принадлежит сторонним акционерам. Акционерный капитал «Яндекса» разделен между семейным трастом Воложа — 8,5%, другими сотрудниками компании — 3,2%, в свободном обращении находится 87,6% акций.

В 2019 году совет директоров Yandex N.V., головной компании «Яндекса», изменил систему корпоративного управления компанией, создав семейный траст, и передал так называемую золотую акцию Фонду общественных интересов, расширив ее права. Этот фонд может блокировать консолидацию 10% и более экономических или голосующих акций компании в одних руках, согласовывать передачу существенной интеллектуальной собственности, изменения в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, возможные партнерства компании с правительствами других стран, если таковые будут, временно отстранять от исполнения обязанностей главу «Яндекса» в России. В совет директоров фонда, помимо представителей «Яндекса», входят гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, гендиректор «ЭКОПСИ Консалтинг» Павел Безручко, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, декан биологического факультета МГУ Михаил Кирпичников, председатель Российского движения школьников Сергей Рязанский и директор московской школы № 57 Михаил Случ.

Почему потребовался раздел «Яндекса»

После начала боевых действий на Украине часть сотрудников «Яндекса» уехали из России, в том числе несколько топ-менеджеров: бывший гендиректор российского «Яндекса» Елена Бунина, руководитель сервисов для малого бизнеса и геосервисов Роман Чернин, глава направления беспилотников Дмитрий Полищук и др. В начале марта Тигран Худавердян подпал под санкции Евросоюза, из-за чего ему пришлось покинуть совет директоров и занимаемые посты в компании. В пояснительных документах ЕС указывалось, что бывший руководитель «Яндекс.Новостей» Лев Гершензон обвинил компанию в том, что она служит «ключевым элементом в сокрытии информации» от пользователей об операции на Украине. Там же указывалось, что 24 февраля Худавердян присутствовал «на встрече олигархов в Кремле с Владимиром Путиным, где обсуждался план действий на фоне западных санкций». К середине марта «Яндекс» решил продать свой новостной агрегатор вместе с сервисом «Яндекс Дзен», сконцентрировавшись на развитии поиска, технологий и городских сервисов. Несмотря на объявление о готовящейся сделке, в июне под санкции ЕС подпал и Аркадий Волож. Как пояснялось в документе, он работает в отраслях экономики, обеспечивающих существенный источник доходов для правительства России. До этого, как писало израильское издание Calcalist, Волож обращался к министру финансов Израиля Авигдору Либерману с просьбой помочь переместить штаб-квартиру «Яндекса» в Тель-Авив, а также перевезти туда сотрудников компании.

В конце июня издание «Медуза» (признано в России иноагентом) со ссылкой на источники сообщало, что акционеры «Яндекса» рассматривают возможность пригласить в руководство компании Алексея Кудрина. По версии источников The Bell, Волож готов был отдать контроль над российским «Яндексом» в обмен на возможность независимо от компании развивать за рубежом часть бизнесов, в том числе беспилотники, облака и образовательные проекты. Согласовывать реструктуризацию должен был Алексей Кудрин. По информации издания, он должен был оставить пост в Счетной палате и мог возглавить Фонд общественных интересов или структуру, которая придет ему на смену. Однако представители Счетной палаты и Кремля на тот момент опровергали эту информацию, а представитель «Яндекса» говорил, что им неизвестно о планах Кудрина стать сотрудником компании.

В конце августа «Яндекс» и VK объявили об обмене активами: последний получил «Новости» и «Дзен», а «Яндексу» передали сервис доставки еды Delivery Club. После этого стало известно, что Павел Демидов, многолетний сотрудник Кудрина, который до середины сентября был директором департамента внешних коммуникаций Счетной палаты, стал новым руководителем GR (связи с госорганами) «Яндекса».

Источник

Оставить комментарий