Главная » КОМПАНИИ » Акции владельца Google рухнут в 20 раз. Но инвесторы ничего не потеряют

Акции владельца Google рухнут в 20 раз. Но инвесторы ничего не потеряют

В июле 2022 года Alphabet планирует провести сплит своих акций. Сейчас бумаги стоят более $3 тыс., но за счет дробления станут доступнее для инвесторов. Мы узнали у экспертов, что ждет акции до и после сплита

Одобрение сплита акционерами — уже формальность

Совет директоров Alphabet, материнской компании Google, одобрил сплит акций в соотношении 20:1. Компания планирует разделить все три класса бумаг — A, B и C. Каждый инвестор, зарегистрированный в реестре акционеров на 1 июля 2022 года, получит 19 дополнительных акций после закрытия торгов 15 июля.

Как отмечает The Wall Street Journal, торги с поправкой на сплит начнутся 18 июля. Однако перед этим решение совета директоров должны одобрить акционеры компании.

По словам аналитика «Финама» Ксении Лапшиной, одобрение сплита собранием акционеров можно считать формальностью. «Поэтому вопрос уже сейчас можно считать решенным на 99%», — сказала она. Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов также считает, что вероятность того, что акционеры одобрят сплит, «практически 100%». Другие эксперты, опрошенные «РБК Инвестиции  » тоже с этим согласились.

Акции компании класса A ( тикер  GOOGL) дают инвестору право на один голос. Бумаги класса B не торгуются на открытых рынках. Ими владеют основатели Alphabet Ларри Пейдж и Сергей Брин, а также ранние инвесторы. Эти акции дают 10 голосов. В 2012 году у компании появились акции класса C (тикер GOOG), которые не дают права голоса.

Источник

Оставить комментарий