Главная » КОМПАНИИ » Акции Roku упали на 23% после публикации квартальной отчетности

Акции Roku упали на 23% после публикации квартальной отчетности

Акции Roku упали на фоне публикации отчетности и прогнозов на первый квартал 2022 года. Компания столкнулась с проблемами в цепочке поставок и не оправдала ожиданий аналитиков

Акции производителя цифровых медиаплееров Roku упали на 23,4% на премаркете 18 февраля, на 12:42 мск их цена составила $110,87 за бумагу. Об этом свидетельствуют данные торгов биржи NASDAQ.

Падение акций вызвала публикация доходов за четвертый квартал и прогноза продаж на первый квартал, которые не оправдали ожиданий аналитиков, пишет Bloomberg. Roku сообщила о росте квартальной выручки на 33% в годовом исчислении, до $865,3 млн, тогда как аналитики ожидали $893,1 млн. Квартальная валовая прибыль Roku снизилась примерно на 3%.

Инвесторов также разочаровали прогнозы компании — в Roku ожидают, что продажи в первом квартале составят $720 млн, хотя прогноз Refinitiv составляет $748,5 млн. В компании также полагают, что квартальная скорректированная прибыль EBITDA составит $55 млн против прогноза в $79,2 млн.

Компания заявила, что столкнулась с проблемами в цепочке поставок, которые повлияли на продажи телевизоров и собственных устройств потокового вещания. Главный финансовый директор компании заявил: «Мы считаем, что эта ситуация сохранится до 2022 года, и ожидаем, что рынок ТВ будет сокращаться по сравнению с предыдущим годом».

Он добавил, что проблемы с цепочкой поставок, ведущие к нехватке микросхем и росту стоимости грузоперевозок, повысили цены на конечные продукты, однако компания не будет перекладывать компенсацию роста издержек на потребителей. Общая валовая маржа компании упала с 47% в четвертом квартале 2020 года до 43,9% за аналогичный период 2021 года.

Акции Roku в период пандемии взлетели почти на 150% за 2020 год на фоне ускоренного перехода потребителей к потоковому вещанию. Однако в середине 2021 года настроения изменились, поскольку на акции повлияли слабые отчеты, отражающие как проблемы с поставками, так и разочаровывающий рост числа активных клиентов. Акции упали примерно на 70% с июльского пика, указывают данные Bloomberg.

Источник

Оставить комментарий