Главная » КОМПАНИИ » 8 фильмов про инвестиции и трейдеров, которые стоит посмотреть каждому

8 фильмов про инвестиции и трейдеров, которые стоит посмотреть каждому

Что делать в выходные, если биржи закрыты, а отрываться от тематики инвестиций не хочется? Можно смотреть фильмы о финансовых рынках и жизни трейдеров — мы собрали для вас лучшие

«РБК Инвестиции  » выбрали несколько фильмов, которые по динамике точно не уступят новогодней суете, а по накалу страстей даже обгонят. Только в этом случае не нужно бегать по друзьям и родственникам — просто устройтесь поудобнее на диване и включите один из этих фильмов.

  • «Игра на понижение»
  • «Предел риска»
  • «Миллиарды»
  • «Слишком крут для неудачи»
  • «Аферист»
  • «Волк с Уолл-стрит»
  • «Бойлерная»
  • «Финансовый монстр»
  • Впервые этот текст был опубликован 19 марта 2020 года.

    1. «Игра на понижение» (The Big Short, 2015)

    Фото: «Кинопоиск»

    • Биография, комедия, драма
    • США
    • реж. Адам МакКей
    • в главных ролях: Кристиан Бэйл, Стив Карелл, Райан Гослинг, Брэд Питт, Мелисса Лео

    «Игру на понижение» снял режиссер Адам МакКей по книге американского писателя и журналиста Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы». Фильм вызвал большой резонанс и получил «Оскар» за лучший сценарий.

    Сюжет Майкла Льюиса основан на реальных событиях и рассказывает историю нескольких человек, которые независимо друг от друга предсказали мировой экономический кризис 2007–2009 годов.

    «Пока весь мир утопал в эйфории, несколько аутсайдеров и чудаков увидели то, что другие не смогли увидеть. Эти аутсайдеры поняли, что вся экономика базируется на гигантской лжи». («Игра на понижение»)

    Повествование фильма начинается в 2005 году, когда эксцентричный менеджер хедж-фонда Scion Asset Management Майкл Бьюрри, которого сыграл Кристиан Бейл, обнаружил, что существовавшая тогда практика ипотечного кредитования может привести к краху рынка недвижимости. Майкл придумывает, как на этом заработать, и обращается с необычной просьбой в известные инвестиционные банки. У акул с Уолл-стрит предсказание Майкла вызывает гомерический хохот — их обеспеченная богатая жизнь кажется такой незыблемой…

    «Вы понимаете, что сделали?! Вы поставили против американской экономики!» («Игра на понижение»)

    Фильм полон специфических финансовых терминов. Правда, его создатели сделали все, чтобы разъяснить их простому зрителю. По мере развития сюжета герои объясняют сложные понятия на наглядных бытовых примерах. А напряженное действие и звездный актерский состав удерживают зрителя у экрана до самого конца.

    2. «Предел риска» (Margin Call, 2011)

    Фото: «Кинопоиск»

    • Триллер, драма
    • США
    • реж. Джей Си Чендор
    • в главных ролях: Кевин Спейси, Пол Беттани, Джереми Айронс, Закари Куинто, Стэнли Туччи, Деми Мур

    Глобальный финансовый кризис 2008 года уже начался, но Америка еще не знает, какая катастрофа ждет ее впереди. В своей картине режиссер Джей Си Чендор рассказал про события в отдельно взятом банке, находящемся на грани банкротства. Прототипом этого банка послужил Lehman Brothers, крах которого в 2008 году потряс весь мир.

    Действие происходит в течение 24 часов. Один из сотрудников банка — Эрик Дейл, которого сыграл Стэнли Туччи, — разрабатывает программу, анализирующую текущее состояние дел в банке. Не успев ее закончить, он подпадает под сокращение и срочно покидает место работы.

    Как в лучших детективных фильмах, Дейл успевает передать флешку с программой своему коллеге Питеру Салливану, который завершает работу и узнает, что банку грозит разорение. Выясняется, что для руководства банка существующие проблемы — не новость…

    — Вы хотите сказать, что музыка скоро затихнет, а нам останется большой мешок зловоннейших экскрементов, который мы собрали за всю историю капитализма?

    — Я не уверен, что сказал бы именно так, но я объясню на вашем примере. Эта модель показывает, что музыка затихает. Если она действительно затихнет, то сценарий будет значительно хуже. («Предел риска»)

    Хорошо закрученный сюжет не оставит зрителя равнодушным — «Предел риска» вполне подпадает под категорию финансового триллера. Фильм был номинирован на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

    Источник

    Оставить комментарий