Главная » КОМПАНИИ » 7 правил инвестиционного дзена: как вложить деньги без суеты и с прибылью

7 правил инвестиционного дзена: как вложить деньги без суеты и с прибылью

Нестабильность на рынках вынуждает инвесторов пересматривать стратегии. Вице-президент отдела брокерского обслуживания Райффайзенбанка Эдуард Данилов рассказывает о методике, которая не зависит от сиюминутных факторов

Как перестать бояться и полюбить инвестировать

Период высокой волатильности   — отличный момент, чтобы переосмыслить подход к инвестированию. Да, инвестировать стало легко. Важно только не делать это легкомысленно. С марта 2020 года на Московскую биржу пришло около 13 млн человек — это более половины от общего числа частных инвесторов на площадке (17 млн). Новички привыкли с стремительному росту. Тех, кто знает, что такое затяжное многолетнее снижение рынков начала нулевых или 2008 года, едва ли наберется несколько процентов. Как не разочароваться в инвестировании в такие периоды?

Фото: «РБК Инвестиции»

У меня есть план, и я ему следую

Почему, несмотря на значительную просадку семейного портфеля за последние месяцы, я спокоен? Во-первых, потому, что не знаю, насколько он просел, так как в нашей семье инвестициями занимается жена. Необычный ответ для финансиста, но я твердо уверен, что этим должен заниматься самый ответственный и дисциплинированный член семьи, а в нашем случае это она. Во-вторых, потому что мы придерживаемся плана, а с ним всегда проще.

Будучи много лет на рынке ценных бумаг  , я наблюдал разное поведение инвесторов — и продажи «на дне» от усталости переживать, и покупки «на хаях», так как все растет и друзья советовали покупать. Часто инвестируют всю имеющуюся сумму, что максимизирует убытки, если момент для покупки выбран неверно. Все эти наблюдения, скорее, отталкивали меня от инвестирования. Я трезво оцениваю свои способности и понимаю, что не могу предугадывать поведение акций, что мне некомфортно инвестировать в одну акцию все деньги, так как даже при небольшой просадке я начинаю переживать. Мне нужен был подход, снимающий эти страхи. И я его нашел.

Для меня инвестиции   — это не способ быстрого заработка или получение адреналина от гэмблинга, а долгосрочный пенсионный план. Я верю в то, что глобально и долгосрочно мировая экономика будет расти, а значит, ценные бумаги будут приносить мне больший доход, чем, например, депозиты. Если не верить в это, то зачем инвестировать?

При подготовке своих статей я изучил много исторических данных — как по растущему индексу S&P 500, график которого напоминает экспоненту, так и по Nikkei 225, который до сих пор не может вернуться к максимумам 1989 года. В результате чего пришел к модели инвестирования, максимально комфортной для меня математически и психологически. Потом уже узнал, что у нее есть название — DCA — Dollar Cost Averaging. Заключается она в том, чтобы инвестировать регулярно определенный процент дохода, несмотря на цену актива и новостной шум. Если ваша цель — долгосрочная финансовая безопасность, то этот подход работает отлично: не нужно ловить точку входа или переживать, что вовремя не продал, а это основные причины тревог инвесторов. Инвестируя большую сумму сразу, можно потерять много денег, если ошибиться с точкой входа. При этом, если основные суммы инвестирования еще впереди, падение — всего лишь повод купить дешевле в следующем месяце. Вот прямо так просто — получили зарплату, перевели определенный процент на брокерский счет  и купили определенные бумаги. Да, при таком подходе инвестировать действительно легко, но не легкомысленно ли это?

Источник

Оставить комментарий