Главная » КОМПАНИИ » 5 событий, которые шокировали инвесторов в 2021 году

5 событий, которые шокировали инвесторов в 2021 году

Если бы в начале года вам рассказали об этих событиях, вы бы не поверили, что они действительно могут случиться в 2021-м — или как минимум сильно удивились

2021 год в целом оказался позитивным для инвестиций. Индекс S&P 500 вырос с начала года почти на 30%, а индекс МосБиржи — более чем на 15%. Еще больше можно было заработать на некоторых отдельных акциях.

Однако некоторые события превратили рынки в 2021 году в непредсказуемые американские горки для инвесторов. Вот пять самых важных и неожиданных событий, предугадать которые не мог ни один аналитик.

Газ по $2000

В декабре цены на газ в Европе обновили исторические максимумы — стоимость 1 тыс. куб. м впервые превысила $2000. Цена январского фьючерса на газ по индексу самого ликвидного европейского хаба TTF в Нидерландах достигла $2136 за 1 тыс. куб. м (€180,34 за MWh) по итогам торгов 21 декабря. В течение того же дня цена поднималась до $2220 (€187,47). Волатильность на рынке очень высокая — уже к 28 декабря стоимость одной тыс. куб. м газа снизилась до $1200 за тысячу кубометров.

К такому значительному росту привела совокупность негативных факторов. С одной стороны, прошлая зима в Европе оказалась холодной, а лето жарким — запасы газа были потрачены на отопление и кондиционеры. Новая зима также не оказалась теплой, а запасы газа в Европе остались на низких уровнях. При этом добыча электроэнергии от ветряных мельниц в Северном море сейчас на минимумах, а на атомных электростанциях во Франции проводят профилактические работы, пишет Bloomberg.

С другой стороны, поводом для роста цены на газ стали сообщения о том, что один из главных экспортных газопроводов «Газпрома» — «Ямал—Европа» — перешел в реверсный режим и поставляет газ из Германии в Польшу. Кроме того, стало известно о проблемах с сертификацией нового газопровода «Газпрома» «Северный поток-2» — Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что до июля 2022 года решение по этому вопросу вынесено не будет.

При этом в перспективе цена газа может сохраниться на уровне $2000 за 1 тыс. куб. м или даже вырасти. «Эти будоражащие времена продлятся немного дольше и, вероятно, не закончатся до конца зимы», — сказал старший экономист по энергетике в ABN Amro Ханс ван Клиф.

Мемные акции

В 2021 году росли многие акции и фонды, но некоторые из бумаг делали это без объективных причин — их «разгоняли» частные инвесторы.

Так, акции ретейлера видеоигр GameStop в январе за две недели взлетели с $20 до $483 без какого-либо повода со стороны компании. Оказалось, что за взрывным ростом стоят пользователи социальной платформы Reddit из тематического форума об инвестициях. Участники флешмоба решили начать скупку акций GameStop, чтобы «лишить денег жадные хедж-фонды». Затем их активность распространилась еще и на акции AMC Entertainment Holdings, Bed Bath & Beyond, Nokia и Blackberry.

Источник

Оставить комментарий