Главная » КОМПАНИИ » 10 надежных облигаций с высокой ставкой, которые обыгрывают вклады

10 надежных облигаций с высокой ставкой, которые обыгрывают вклады

Доходность корпоративных облигаций пока выше, чем по ОФЗ и банковским вкладам. Какие риски ждут инвесторов в российские бонды, какие из них сохраняют надежность и доходность, разобрали с экспертами

Что происходит на российском рынке облигаций

Доходность корпоративных облигаций, которая в марте вышла на десятилетние максимумы выше 17%, в последние две недели опустилась до 12,7-13%. Цены на бумаги растут, а доходность, соответственно, падает на фоне снижения ключевой ставки до 14%, которое произошло 29 апреля. Банк России рассматривает вероятность понижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, что означает продолжение движения вниз доходностей.

По состоянию на 20 мая 2022 года доходность индекса российских корпоративных облигаций RUCBITR составляет 12,69% при дюрации 705 дней (1,9 года).

www.adv.rbc.ru

Самая высокая доходность индекса российских корпоративных облигаций RUCBITR за последние 10 лет была зафиксирована 30 марта 2022 года на уровне 17,29%. Экстремумом доходности индекса является показатель 20,58%, установленный 20 января 2009 года (данные по доходностям индекса доступны с 4 мая 2008 года).

Фото: Shutterstock

Облигации  федерального займа в своих ценах уже отражают ожидаемое снижение ключевой ставки — индекс российских гособлигаций RGBI демонстрирует доходность на уровне 10-11% с середины апреля.

Источник

Оставить комментарий