Kinross изолировала продолжающий работу рудник на Камчатке из-за риска коронавируса

МОСКВА (Рейтер) — Канадская золотодобывающая компания Kinross Gold Corp, добывающая в России золото и серебро, изолировала рудник Купол на Камчатке, двое сотрудников которого госпитализированы с подозрением на коронавирус, но предприятие продолжает работать, сообщил представитель компании.

На месторождении Купол, расположенном в 400 км северо-западнее города Анадырь на Крайнем Севере, работает 1.500 человек в две вахты по четыре недели.

Компания приостановила авиаперевозки через аэропорт Купол, который был построен для связи с рудником и разработки месторождения. До этого пассажирские перевозки осуществлялись ежедневно кроме выходных. Закрыт также так называемый зимник — зимняя автомобильная дорога. Контакты с расположенным в 100 км другим рудником компании — Двойной — исключены.

Сейчас на предприятии, в которое входят рудник и фабрика, находится 866 сотрудников, сказал представитель компании в России.

«Предприятие продолжает свою работу, приняты серьезные профилактические меры — работа ведется в режиме самоизоляции… Сотрудники Купола проходят медицинскую диагностику», — сказал он.

Сроки изоляции поселка и месторождения, где отменены общественные мероприятия, пока не ясны, будут согласованы с Роспотребнадзором.

Продукция с предприятия производственной мощностью 4.500 тонн руды в сутки не вывозится, но нарушения графика отгрузки сейчас нет, сказал представитель компании.    

Компания сообщила, что на прошлой неделе 12 марта один из сотрудников Купола пожаловался на симптомы ангины и был доставлен в больницу в Анадыре, ему поставлен предварительный диагноз COVID-19, пока не подтвержденный лабораторно.

По данным Роспротребназдора по Чукотскому округу, в конце февраля он вернулся из Вероны в Москву, затем в Магадан и 2 марта прилетел чартерным рейсом на рудник Купол.

Еще шестеро работников рудника, который контактировали с ним, госпитализированы в Магадане, анализ на коронавирус у всех отрицательный. По данным компании на субботу, предварительный диагноз COVID-19 был поставлен еще одному сотруднику, который доставлен в больницу Анадыря.

Минздрав Магаданской области в субботу сообщал, что в поселке введен карантин.

(Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)

Оставьте ответ