К окончанию рабочего дня рубль сохранял положительную динамику к доллару

К окончанию рабочего дня рубль одним из немногих среди валют EM сохранял положительную динамику к доллару (заметное укрепление на развивающихся рынках демонстрировала также турецкая лира). Еще днем поддержку отечественной валюте оказывал рынок нефти, где котировки марки Brent прибавляли в стоимости более 3%. Кроме того, с начала недели несколько смягчился геополитический новостной фон, связанный с ситуацией в Сирии.

Тем не менее, общий аппетит инвесторов к риску на глобальных рынках по-прежнему оставался слабым, и ближе к концу рабочего дня рубль также, как и большинство других валют EM, был вынужден отступить против доллара в отрицательную зону. О сохраняющейся тревоге инвесторов на валютных рынках помимо укрепления индекса USD к корзине основных валют свидетельствовал и заметный рост японской йены.

Однако к вечеру ситуация кардинальным образом поменялась в лучшую сторону для валют на развивающихся рынков и всех активов в результате экстренного понижения процентной ставки ФРС на 50 бп.

На внутреннем денежном рынке после окончания февральского налогового периода банки восстанавливают ликвидность и во вторник частично сократили объем средств, размещенных на недельных депозитах в ЦБ. Так, ЦБ разместил на аукционе 1,78 трлн руб. против 1,92 трлн руб., размещенных неделей ранее. Разница с депозитов вернется в банковскую систему завтра, поэтому к концу недели не исключена коррекция ставок МБК.

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен