К окончанию рабочего дня на валютных площадках EM не наблюдалось единой динамики

В целом еще утром эффект от экстренного снижения процентной ставки ФРС почти полностью сошел на нет, и целый ряд валют на развивающихся рынках вновь снижались к доллару, а индекс USD укреплялся к корзине основных мировых валют. Однако серьезно развить успех американской валюте так и не удалось. В результате к окончанию рабочего дня в среду на валютных площадках EM не наблюдалось единой динамики. Рубль немного снижался к доллару, оставаясь чуть выше 66. Вместе с отечественной валютой падали бразильский реал, индийская рупия и аргентинское песо. Вместе с тем такие валюты, как турецкая лира, южноафриканский рэнд и мексиканское песо, демонстрировали укрепление к USD. Одновременно рубль прибавлял порядка 0,5% в паре с евро за счет коррекции единой европейской валюты на рынке forex.

С одной стороны, превентивное снижение процентной ставки ФРС безусловно является положительным фактором для развивающихся рынков и рубля. Даже если в моменте эффект от решения ФРС был достаточно быстро отыгран, снижение ставки сразу на 50 бп в дальнейшем будет ограничивать отток капитала с развивающихся рынков и даст больший простор локальным центробанкам для стимулирующих мер в случае неблагоприятных условий. С другой стороны, меры финансового стимулирования пока не представляются объективным решением проблемы, и серьезность действий ФРС в виде столь раннего снижения процентной ставки сразу на 50 бп лишь усиливает тревогу инвесторов в отношении угрозы коронавируса для мировой экономики.

Аналогичная ситуация складывается и для российского рынка, а также дальнейших действий Банка России. Безусловно снижение ставки в США на 50 бп расширяет потенциал дальнейшего смягчения процентной политики Банка России в текущем году. С другой стороны, финансовое стимулирование на внешних рынках не решает проблемы распространения коронавируса, которая, в свою очередь, остается главной угрозой для стабильности рубля и соответственно представляет основную инфляционную угрозу для российского рынка.

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен