Инвесторы выводят капитал из акций и облигаций ЕМ — «БКС Глобал Маркетс»

В период с 27 февраля по 4 марта 2020 года инвесторы активно выводили капитал из акций и облигаций ЕМ (развивающихся рынков), завершая эйфорию последних месяцев, а в случае бондов, возможно, и лет, говорится в обзоре главного стратега компании «БКС Глобал Маркетс» Вячеслава Смольянинова.

Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) за указанный период составил внушительные $710 млн против оттока $30 млн неделей ранее, по данным EPFR Global.

Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетный период составил порядка $500 млн (вторая неделя оттока, антирекорд с 2014 года) против оттока $70 млн неделей ранее. В фондах, инвестирующих только в акции РФ, был зафиксирован чистый отток на уровне $180 млн (первая неделя оттока, антирекорд с августа 2019 года), на предыдущей неделе приток равнялся $50 млн.

«Фонды акций GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки), наконец, показали существенный отток в размере $3,7 млрд, который оказался самым большим с начала августа 2019 года. Российские фонды также отчитались об оттоках (около $180 млн), при этом прочие фонды акций EM также пострадали, поскольку инвесторы выводили деньги из этого класса активов. Прошедшая неделя стала самой негативной с 2014 года (начало прошлой рецессии в России) с недельными оттоками в размере почти $500 млн. Ситуация, скорее всего, усугубится, учитывая крупный навес «горячих» денег на рынке. Мы сохраняем негативный краткосрочный взгляд», — пишет Смольянинов.

В облигациях РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) был зафиксирован чистый отток капитала на уровне $210 млн против притока $40 млн неделей ранее (первый отток за 14 недель и самый большой с момента избрания президентом США Дональда Трампа). В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, наблюдался чистый приток капитала на уровне $30 млн по сравнению с притоком $10 млн неделю назад (8 недель притока).

«Фонды облигаций GEM, наконец, пробудились и бросились выводить средства — оттоки из этого класса активов составили $4,5 млрд, что стало худшим результатом с момента избрания Трампа в ноябре 2016 года. В то же время российские фонды получили более $30 млн. Последние несколько лет были очень позитивными для бондов EM, кульминацией стала эйфория последних нескольких месяцев. Мы считаем, что в условиях начала исхода из облигаций EM Россия будет выглядеть сравнительно сильно», — говорится в обзоре.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен