Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Власти Кузбасса потребовали у шахтеров дать клятву горняка

Власти Кузбасса потребовали у шахтеров дать клятву горняка

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Горняки и шахтеры в Кузбассе будут произносить клятву горняка. Об этом сообщил замгубернатора региона по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов на своей страничке в социальной сети Facebook.

«Мы в Кузбассе, посоветовавшись с горняками, совместно решили сделать обязательной процедуру принятия клятвы для них», — рассказал он. 

Согласно письму Панова (его опубликовал телеграмм-канал Mash Siberia), клятву горняка должны дать сотрудники предприятий угольной и горнорудной промышленности Кузбасса, участвующие в организации производственного процесса (ИТР), в срок с 28 по 30 декабря этого года, а также все рабочие этих предприятий — до 28 декабря. Через аналогичную процедуру должны проходить также горняки при приеме на работу и при переводе на должность технического работника (ИТР).

Как пояснил Панов в Facebook, это делается «для того, чтобы повысить личную ответственность работников угольных и горнорудных предприятий».

«Считаю, что любые меры, способные сохранить жизни горняков, важны и обязательны к применению. И искренне уверен, что эта клятва — одна из таких мер», — подчеркнул он. Панов сравнил клятву горняка с клятвой Гиппократа, которая, по его словам, еще один шаг к тому, что каждый шахтер должен понимать, что несет ответственность за собственную безопасность, а также жизни и здоровье своих коллег.

Он приводит ее текст:
«Я перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:
— быть достойным профессии шахтер;
— честно и добросовестно исполнять трудовые обязанности;
— четко соблюдать правила безопасности и быть требовательным к себе и к подчиненным;
— не допускать работников к выполнению обязанностей при возникновении угроз для их жизни и здоровья;
— стремиться к созданию максимально безопасных условий труда на рабочем месте;
— не допускать скрытие аварий и несчастных случаев;
— уважать труд своих товарищей и всегда быть готовым протянуть им руку помощи;
— честно трудиться во благо Кузбасса».

Дать присягу горняки должны в присутствии рабочих коллективов непосредственно на предприятии или в администрации области, либо в памятных местах шахтерской славы. Во время церемонии должны быть подняты российский флаг и флаг Кузбасса.

Источник РБК среди руководителей угольных предприятий подтвердил, что получил такое письмо. Он добавил, что клятва горняка — не нововведение, по его словам, директора шахт, принадлежавших крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal, давали клятву работать безопасно.

Безопасность на угольных шахтах привлекла внимание президента Владимира Путина после недавней аварии на шахте «Листвяжной», приведшей к гибели 46 горняков и пять спасателей. Основная версия аварии, произошедшей 25 ноября, — взрыв метана. Шахтеры «Листвяжной» рассказали РБК о многочисленных нарушениях и работе в опасных условиях — при недопустимо высоком уровне метана. Кроме того, по словам горняков, им выдавали газоанализаторы с заклеенными скотчем датчиками, чтобы приборы искажали показания. Позднее генпрокурор Игорь Краснов подтвердил, что на шахте были случаи, когда скрывались показания приборов контроля. 15 декабря суд арестовал сооснователя «СДС-Угля» Михаила Федяева на два месяца.

Ему предъявлено обвинение в нарушении требований промбезопасности.
На совещании по трагедии на «Листвяжной» 2 декабря Путин признал, что действующая структура оплаты труда шахтеров заставляет их пренебрегать требованиями безопасности. Президент считает, что условно постоянная составляющая зарплаты в 70% на самом деле «включает в себя в том числе оплату по сдельным расценкам, в том числе сдельный приработок». Он поручил уточнить состав условно постоянной составляющей в структуре платы за труд шахтеров, исключив из них выплаты, зависящие от выработки.

Источник

Оставить комментарий