Главная » ИНВЕСТИЦИИ » В SUAL возмутились размером зарплаты председателя совета директоров Rusal

В SUAL возмутились размером зарплаты председателя совета директоров Rusal

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

В компании SUAL Partners (один из акционеров UC Rusal, владеет 25,72%, принадлежит Виктору Вексельбергу и партнерам) считают необъективной зарплату председателя совета директоров Rusal Бернарда Зонневельда, говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

«SUAL Partners считает вознаграждение председателя совета директоров не соответствующим его вкладу в обеспечение следования компанией общепринятым принципам корпоративного управления и соблюдения интересов всех акционеров компании и впредь будет добиваться более объективной оценки работы совета», — заявили в SUAL.

В начале недели Forbes опубликовал результаты исследования вознаграждений членов советов директоров крупнейших российских компаний, которое провела консалтинговая компания Korn Ferry. Зонневельд возглавил список: его базовое вознаграждение в 2020 году составило 123,7 млн руб.

На втором месте оказался председатель совета директоров «Норникеля» Гарет Пенни (72,7 млн), на третьем — председатель совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер (43,6 млн).

В своем сообщении в SUAL напомнили, что результативность главы совета директоров не в последнюю очередь измеряется тем, как обеспечивается баланс приоритетов компании и всех заинтересованных лиц (акционеров, государства и местных сообществ), в равной степени, «а не тем, как строго соблюдаются интересы владельца крупнейшего пакета акций». «Вознаграждение председателя совета директоров UC Rusal не отражает эффективности работы совета по воплощению этого ключевого принципа ответственного корпоративного управления в жизнь», — подчеркнули в SUAL.

Крупнейшим акционером UC Rusal выступает En+ (56,88%), основанная Олегом Дерипаской. РБК направил запрос представителю En+, в ответ в компании посоветовали обратиться в Rusal.

В Rusal РБК сообщили, что решение о размере компенсаций членам совета директоров находится в компетенции собрания акционеров компании.

Старший партнер Korn Ferry в России Антон Стороженко пояснил, что сумма вознаграждения членов совета директоров утверждается на годовом собрании акционеров. Оно состоит из базовой (фиксированной) и дополнительной части. Пока базовая часть вознаграждения в России сильно разнится и может варьироваться от 2,2 млн до 36,4 млн руб.

Источник

Оставить комментарий