Главная » ИНВЕСТИЦИИ » В Киеве назвали шантажом отказ «Газпрома» увеличить транзит газа

В Киеве назвали шантажом отказ «Газпрома» увеличить транзит газа

Фото: Иван Руднев / РИА Новости

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что «Газпром» шантажирует Европу тем, что не увеличивает транзит природного газа через украинскую территорию. Об этом он написал в Facebook.

Он пожаловался на то, что увеличение транзита не происходит, даже несмотря на резкий рост цен на газ в Евросоюзе, а также имеющиеся свободные транзитные мощности на Украине и заявления российского руководства о том, что поставки в ЕС увеличиваются.

Макогон отметил, что «Газпром» не планирует увеличивать транзит свыше 109 млн куб. м в сутки, что предусмотрено действующим контрактом.

«Выводы очевидны — шантаж Европы продолжается с целью максимально быстрой сертификации «Северного потока — 2», — заявил он.

Днем 20 декабря стало известно, что «Газпром» отказался от дополнительных мощностей для транзита газа через Украину в январе. На платформах RBP и GSA Platform проходил аукцион в дополнение к долгосрочному контракту по бронированию транзитных мощностей на 40 млрд куб. м в год. Украинский оператор предложил транзитные мощности объемом до 9,8 млн куб. м в сутки через газораспределительную станцию «Суджа» и до 5,2 млн куб. м в сутки через «Сохрановку» в январе. Однако «Газпром» не воспользовался предложением.

«Газпром» уже на протяжении четырех месяцев не бронирует дополнительные мощности по транзиту газа через Украину. При этом компания с начала года по 15 декабря транспортировала через Украину 40 млрд куб. м газа, таким образом, выполнив свои обязательства на 2021 год в полном объеме.

Действующий договор о транзите газа через территорию Украины был заключен в конце 2019 года сроком на пять лет. Он предусматривает прокачку через Украину 65 млрд куб. м газа в 2020 году и по 40 млрд куб. м в последующие годы, до 2024 года включительно.

Полторы недели назад Макогон заявил, что не исключает прекращения транзита газа из России через украинскую территорию уже этой зимой. «Это политический вопрос, а не экономический. Мы видим, что в последние месяцы усилилось давление на Украину по всем направлениям. Это и прекращение экспорта энергетического угля на Украину из России, и выдвижение войск на границу, и блокирование экспорта угля из Казахстана. Учитывая все эти события, не исключено, что будет прекращен и транзит газа через Украину», — сказал он.

В конце ноября глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил о нежелании России продлевать контракт по транзиту газа. По его мнению, если контракт не будет продлен, то трубопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2» усилят контроль России над поставками газа в Европу. Это сделает Евросоюз «более уязвимым для политически мотивированных перебоев в поставках и скачков цен», считает глава «Нафтогаза». Российские власти неоднократно подчеркивали, что не используют поставки энергоресурсов как оружие против других стран.

Источник

Оставить комментарий