Главная » ИНВЕСТИЦИИ » В Италии задержали находившегося в розыске экс-директора Антипинского НПЗ

В Италии задержали находившегося в розыске экс-директора Антипинского НПЗ

Геннадий Лисовиченко (Фото: Дмитрий Ткачук / URA.RU)

Бывший директор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко, находившийся в международном розыске с 2019 года, был задержан на территории Италии. Об этом сообщили «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

«В Италии в январе задержан экс-гендиректор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко, который находился в международном розыске по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Российские правоохранительные органы уведомлены о факте задержания, в настоящее время готовится запрос для его экстрадиции», — сказал собеседник ТАСС.

Источник «Интерфакса», в свою очередь, уточнил, что расследованием дела занимаются следственные органы следственного управления СКР по Тюменской области.

РБК обратился за комментарием в посольство России в Италии, государственную полицию Италии.

Бизнесмен Дмитрий Мазуров с партнерами строил Антипинский НПЗ с нуля около 14 лет, в основном на кредиты Сбербанка. В конце 2018 года он не смог погасить один из займов и был вынужден передать банку управление заводом, а затем и контроль над ним. Долг Антипинского НПЗ оценивался в $5 млрд, из них $3,2 млрд — перед Сбербанком. В июле 2019 года Мазуров был арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве, тогда же в розыск был объявлен директор предприятия Геннадий Лисовиченко.

В декабре 2019 года Антипинский НПЗ был признан банкротом и выставлен на торги. В мае прошлого года Антипинский НПЗ выкупила компания «Русинвест», принадлежащая зампреду совета директоров банка «Авангард» Анатолию Яблонскому, по стартовой цене 110,8 млрд руб.

Геннадий Лисовиченко родился в 1951 году в поселке Узунгуль Новосибирской области. В 1975 году окончил Свердловский юридический институт и начал работать в органах прокуратуры. С 1993 по 2003 год — руководитель коммерческих структур в области нефтепереработки. В 2004 году назначен генеральным директором Антипинского НПЗ.

Источник

Оставить комментарий