Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Украинский оператор поспорил с Путиным о причинах взлета цен на газ в ЕС

Украинский оператор поспорил с Путиным о причинах взлета цен на газ в ЕС

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в беседе с РБК заявил, что Киев с октября практически не импортирует газ, поэтому слова президента России Владимира Путина о том, что поведение Киева на рынке привело к взлету цен на газ в Европе, являются необоснованными.

«Украина с октября практически не импортирует газ вообще. 91% газа в 2021 году было импортировано из Венгрии, а не Польши или Словакии», — сказал он.

По его словам, сейчас импорта газа из Польши на Украину нет. «Да и физически прокачать из польской ГТС в украинскую пока технически невозможно. Поэтому данные заявления абсолютно необоснованные», — заметил Макогон.

Днем 23 декабря Путин во время ежегодной пресс-конференции заявил, что спрос со стороны Украины может быть одним из слагаемых наблюдаемого взлета спотовых цен на газ в Европе. Президент заявил, что «Газпром» поставил в Германию на 10% газа больше, чем предусмотрено долгосрочными контрактами, и теперь оттуда его перенаправляет реверсом в Польшу. Кроме того, есть труба, которая соединяет польскую ГТС с украинской, объемом примерно 3 млн куб. в сутки, и именно столько из ФРГ идет в Польшу, продолжил Путин. Это позволяет предполагать, что газ в конечном итоге через Польшу идет на Украину, что и создает дефицит газа и рост цен в Европе.

«И потребителям в Европе и ФРГ надо бы знать, что происходит на самом деле. И может быть обратиться в определенные инстанции с просьбой разъяснить эту позицию», — добавил российский президент.

«И вместо того, чтобы подавать в Польшу и затем на Украину, пытаясь поддержать штаны там кому-то, лучше бы осуществлять дальнейшие поставки в Европу, в ту же Федеративную Республику? И повлиять на цену на споте, потому что, чем больше продукта на рынке, тем цена будет меньше. Нет — туда начали качать. В обратную сторону. В этом проблема, при чем здесь «Газпром»?» — задался вопросом Путин.

Источник

Оставить комментарий