Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Турпоток в Сочи снизился из-за изменения границ курорта

Турпоток в Сочи снизился из-за изменения границ курорта

Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press

В 2021 году в гостиницах и других объектах коллективного размещения Сочи останавливалось на 10% меньше туристов, чем в пандемийном 2020 году, следует из имеющегося у РБК отчета о взимании курортного сбора на этой территории.

В прошлом году в Сочи во всех объектах коллективного размещения, чьи постояльцы уплачивают курортный сбор, останавливались 2,7 млн туристов, свидетельствуют материалы министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. При этом в 2020 году, когда из-за пандемии кубанские курорты не могли принимать туристов с апреля по конец июня, гостиницы Сочи и подобные объекты приняли почти 3 млн человек.

Где и зачем взимают курортный сбор

Эксперимент по курортному сбору начался в 2018 году и продлится до конца 2022 года. Власти регионов, где туристы платят курортный сбор, ежегодно публикуют отчеты о ходе эксперимента. В основе отчетов — данные операторов курортного сбора, то есть гостиниц и других средств размещения, о количестве остановившихся у них туристов.

Взимать сбор с туристов имеют право власти Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев, а также Крыма, но его администрация отказалась от такой возможности.

В Краснодарском крае курортный сбор был введен 16 июля 2018 года, после окончания чемпионата мира по футболу. Его должны платить отдыхающие в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, четырех поселениях Туапсинского района и в поселке городского типа Сириус. В 2021 году курортный сбор в Краснодарском крае составил 50 руб. с человека в сутки, туристы платят его при заселении в отель.

От уплаты сбора освобождены несовершеннолетние, студенты, пенсионеры, ветераны, инвалиды, а также местные жители.

Снижение официально задокументированного турпотока в прошлом году зафиксировано только в Сочи. На других курортах Краснодарского края, где также действует курортный сбор, количество остановившихся в гостиницах, санаториях и пансионах увеличилось: к примеру, в Анапе почти на 60% — с 674,5 тыс. человек в 2020 году до 1 млн в 2021-м.

У зафиксированного снижения постояльцев сочинских гостиниц, санаториев и пансионатов есть одно техническое объяснение. В декабре 2020 года Владимир Путин подписал закон «О федеральной территории «Сириус», согласно которому из состава Сочи в отдельный поселок городского типа была выделена территория Имеретинской низменности. Там курортный сбор стали собирать только в августе прошлого года. В третьем квартале в коллективных средствах размещения Сочи и Сириуса остановились 1 млн человек, годом ранее во всем Сочи — почти 1,3 млн. В четвертом квартале это были, соответственно, 776 тыс. и 767 тыс. человек. По итогам всего 2021 года в Сочи и «Сириусе» было зафиксировано почти 3,2 млн постояльцев гостиниц, санаториев и пансионатов.

РБК направил запросы в администрацию Сочи и министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Как прошел летний сезон в Сочи

Официальное число постояльцев сочинских гостиниц и других средств коллективного размещения значительно ниже, чем оценка чиновников всех посетивших здравницу. В конце декабря 2021 года администрация города отчитывалась, что по итогам года Сочи примет 6,9 млн человек. Число отдохнувших на курорте туристов, исходя из официальных данных, превысило даже уровень, который был в 2019 году, до пандемии, на 4,6%, по сравнению с 2020 годом турпоток вырос на 23,5%. В прошедшем летнем сезоне туристов принимало более 2,8 тыс. объектов размещения общей емкостью около 86 тыс. номеров.

На кардинальное различие между числом туристов в отчетах о курортном сборе и официальными заявлениями властей РБК уже обращал внимание: так, в 2019 году курортный сбор заплатили менее половины всех туристов, посетивших Сочи. Разница в цифрах может быть связана с методикой подсчета, которую применяют власти города, сопоставляя данные гостиниц, аэропортов и железнодорожного вокзала: в качестве туристов учитываются те, кто приезжает в город на один день, останавливается в квартирах или кемпингах или имеет собственную недвижимость на курорте и не платит туристический сбор, поясняла РБК начальник отдела регионального государственного контроля департамента курортов и туризма администрации Сочи Ольга Шереметьева.

В условиях ограничения международного авиасообщения летом 2021 года и дефицита качественных отелей на юге России курорты Черного моря оказались «перегружены», говорила руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Росстат, который также отслеживает, сколько россиян останавливается в гостиницах в отдельных регионах, зафиксировал за девять месяцев 2021 года рост турпотока в Краснодарском крае: в коллективных средствах размещения там останавливались более 8 млн туристов, что на 44,4% больше, чем за тот же период 2020 года. Доходы гостиниц края в 2021 году, исходя из данных регионального управления Росстата, выросли по сравнению с 2020 годом на 41,4%, до 101,4 млрд руб.

На смену ажиотажу в начале сезона в его разгар из-за очередной волны пандемии пришли ограничения по заселению туристов. В конце июня прошлого года стало известно, что с 1 июля туристы смогут заселиться в гостиницы, пансионаты и санатории Краснодарского края только при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 или отрицательного ПЦР-теста, а с 1 августа — только вакцинированные.

После этого туристы начали массово отменять брони на отдых в Краснодарском крае: по оценкам, которые давала тогда Ассоциация туроператоров России (АТОР), было аннулировано 30% туров на июль, а от туров на август хотели отказаться 70% туристов. Впоследствии власти Краснодарского края несколько смягчили требования: с 1 августа заселяться в отели разрешили тем, кто переболел коронавирусом или сделал вакцину на отдыхе в течение трех дней с момента заселения. С 30 декабря 2021 года заселиться в гостиницы Краснодарского края можно только при наличии QR-кода о вакцинации либо со справкой о перенесенном COVID-19.

В 2021 году в Сочи точно не могло быть меньше туристов, чем в 2020-м, убеждена исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Но она допускает, что в официальных средствах размещения могло стать меньше постояльцев: «Мы сразу говорили, что поток перераспределится на частный сектор».

Загрузка отелей в Сочи стала снижаться уже с июля 2021 года и снижалась вплоть до конца года, констатирует руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма консалтинговой компании Cushman & Wakefield Марина Смирнова. По ее словам, заметнее всего было снижение в третьем квартале, когда рынок «терял» до 15–20 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Снижение загрузки происходило на фоне роста цен, указывает эксперт: в июле 2021-го цены на курортные отели были на 15% выше, чем в июле 2020-го. В августе загрузка пляжного сектора упала на 22% по сравнению с августом 2020 года, хотя цены были ненамного выше, чем годом ранее. В горном кластере цена в августе выросла на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, но загрузка упала на 40%.

Спрос на отели в Сочи в 2021 году сдерживали требования по вакцинации, а также ситуация с дождями и селями в Краснодарском крае, считает Смирнова. «Но в основном спрос упал из-за цены, которая растет второй год подряд так, что качественные гостиницы становятся недоступными для массового спроса», — добавляет эксперт. По ее словам, спрос мог «уйти» в небольшие гостиницы, к данным которых рынок не имеет доступа, или в частный сектор.

Источник

Оставить комментарий