Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Суд прекратил дело против бывшего зампредседателя ВЭБа

Суд прекратил дело против бывшего зампредседателя ВЭБа

Анатолий Балло (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Мещанский суд Москвы прекратил производство по уголовному делу в отношении бывшего заместителя председателя правления Внешэкономбанка Анатолия Балло и бизнесмена из Хабаровского края Александра Лепихова, обвиняемых ранее в хищении нескольких миллиардов рублей, в связи с истечением сроков давности.

Как сообщили РБК в пресс-службе суда, решение не вступило в силу и может быть обжаловано в установленные законом сроки. «Производство по делу прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования», — сказала пресс-секретарь Мещанского суда Юлия Котомина. Подсудимые настаивали на своей невиновности.

Балло и Лепихова арестовали в июне 2021 года. Им вменяли растрату в особо крупном размере (ч.4 ст. 160 УК). Следствие считало, что они похитили деньги ВЭБа, направленные на развитие, а потом на спасение хабаровской компании ООО «СП Аркаим», сообщали источники «Коммерсанта». Лепихов возглавлял это предприятие. Следствие подозревало фигурантов дела в растрате €35 млн, писала газета со ссылкой на документы обвинения.

«СП Аркаим», развитие которой финансировал ВЭБ, основали в 2008 году как инновационный проект федерального уровня. Компания владела перерабатывающими заводами в поселке Октябрьский Хабаровского края.

В 2012 году Балло был фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере. Его обвиняли в хищении $14 млн. Как утверждало тогда следствие, средства были составной частью кредита ВЭБа для банка «Евразийский», оператора водоснабжения на юге России. Похищенные средства Балло разместил на офшорных счетах, считало следствие. Расследование продолжалось в течение двух лет, в итоге в действиях Балло не обнаружили состава преступления и в 2015 году дело было прекращено, сообщал «Коммерсантъ». В марте 2016 года Балло ушел с поста заместителя председателя правления ВЭБа.

Источник

Оставить комментарий