Главная » ИНВЕСТИЦИИ » «Страна.ua» сообщила о планах отказа от страховки полетов над Украиной

«Страна.ua» сообщила о планах отказа от страховки полетов над Украиной

Фото: Dominika Zarzycka / Keystone Press Agency / Global Look Press

В понедельник, 14 февраля, крупнейшие международные страховые компании объявят, что не будут покрывать страховые случаи авиакомпаний при полетах над Украиной. Об этом сообщает «Страна.ua» со ссылкой на источник на авиарынке.

По словам собеседника издания на страховом рынке, крупнейшие британские страховщики, у которых перестраховываются другие международные компании, 12 февраля разослали лизингодателям письмо о том, что страховое покрытие для любого воздушного судна на Украине и над ее территорией перестанет действовать в течение двух суток.

Как пишет «Страна.ua» со ссылкой на владельцев частных самолетов, они получили уведомление о том, что в течение 48 часов страховые гарантии на их борты будут отозваны. До истечения этого срока они должны покинуть Украину, говорится в нем.

В авиакомпаниях пока не ответили на запросы издания. «Страна.ua» отмечает, что несколько иностранных авиаперевозчиков, например, Swiss и Ryanair не останавливали продажи на рейсы из Киева, билеты можно забронировать.

Руководитель консалтингового агентства Friendly Avia Support Александр Ланецкий заявил изданию, что большинство бортов у украинских и иностранных авиакомпаний берутся в лизинг, лизингодатель требует оформить страховку для покрытия рисков. Согласно международному законодательству, пояснил эксперт, авиакомпания обязана страховать гражданскую ответственность, без которой поднимать самолеты в небо запрещено.

Страховки по самолетам обеспечивают несколько компаний: например, у украинского авиаперевозчика может быть страховка от украинской компании, но но обязательно с перестраховкой в Лондоне, сообщил источник издания, связанный с европейским авиарынком. «Если там дадут команду сворачиваться, гарантий не будет и по украинским перевозчикам, а также сильно рискует Wizz Air, у которого в Украине стоит пять бортов. Это значит, что работа украинских авиакомпаний будет заблокирована», — полагает он. Источник допустил, что самолеты, которые находятся в лизинге, в ближайшее время могут вывезти за пределы Украины.

Возможность того, что международные страховщики могут снять гарантии на полеты над страной, допустил гендиректор Ассоциации страхового бизнеса Вячеслав Черняховский. По его словам, страховой рынок «занервничал» после заявления нидерландской авиакомпании KLM о прекращении полетов в страну и отзыве работников посольств ряда стран. «Иностранцы перестраховщики могут оставить решение по гарантиям на страховщиках, но те вряд ли те станут брать на себя такую ответственность. Да и авиакомпании вряд ли будут рисковать пассажирами и самолетами. Поэтому мы увидим в прямом смысле пустое небо — не будут летать ни иностранные, ни украинские перевозчики», — считает эксперт.

РБК обратился за комментарием в министерство инфраструктуры и офис президента Украины.

KLM объявила о прекращении полетов на Украину 12 февраля. Такое решение компания приняла после того, как министерство иностранных дел Нидерландов присвоило Украине красный уровень опасности поездок и рекомендовало своим гражданам отказаться от посещения страны на фоне угрозы «вторжения» России. Перевозчик напомнил, что с 2014 года не совершает полеты над Крымом и восточными регионами Украины.

Ранее на этой неделе Politico со ссылкой на источник сообщило, что президент США Джо Байден назвал европейским союзникам предполагаемую дату вторжения России на Украину — 16 февраля. О том, что оно может начаться в этот день, также сообщили источники Der Spiegel. Bloomberg называл другую дату — 15 февраля. Неделей ранее агентство сообщило о уже свершившемся вторжении, опубликовав заголовок «Россия вторгается на Украину». Впоследствии Bloomberg удалил публикацию и объяснил случившееся ошибкой.

На фоне нарастания напряженности десятки государств посоветовали своим гражданам не ездить на Украину, а тем, кто уже находится в стране — покинуть ее. Некоторые, в том числе США, объявили об отъезде из Киева дипломатов, которые не занимают критически важные должности.

Москва не раз говорила, что не собирается нападать на Киев, президент Владимир Путин подчеркивал, что Россия не хочет кровопролития. Российский МИД обвинил западные страны в распространении провокаций, дезинформации и угроз на эту тему для решения собственных проблем.

Источник

Оставить комментарий