Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Россия ввела запрет на экспорт одного из видов удобрений

Россия ввела запрет на экспорт одного из видов удобрений

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Правительство ввело со 2 февраля по 1 апреля запрет на вывоз из России за пределы ЕАЭС аммиачной селитры, так как она оказалась нужна российским сельхозпроизводителям и промышленности, объяснили в Минсельхозе. Аммиачная селитра используется как удобрение.

В Минсельхозе пояснили, что из-за теплой зимы весенний посевной сезон на Кавказе и юге России «сместился на несколько недель», поэтому повышенный спрос на удобрения уже фиксируется.

«Ограничение экспорта позволит обеспечить отечественных аграриев необходимым количеством аммиачной селитры в период ее максимальных закупок — с января по март, а также предотвратить рост цен на данный вид удобрений в условиях активного спроса», — сказал министр Дмитрий Патрушев.

Как передал ТАСС, первый вице-премьер Андрей Белоусов назвал ограничение временным. «Оставшийся объем можно будет экспортировать с 2 апреля, когда российские предприятия получат аммиачную селитру в необходимом объеме, а спрос на нее на внутреннем рынке пройдет пиковые значения», — сказал он.

В Минпромторге исключили влияние ограничений на годовые объемы экспорта селитры: из квоты в 744 тыс. т экспортировано 370 тыс. т.

В «Уралхиме», одном из крупных производителей удобрения, сказали РБК, что на ее работе решение не скажется. «Мы и так всю селитру поставляем на внутренний рынок для российских потребителей», — заявил глава совета директоров компании Дмитрий Коняев.

РБК направил запросы крупнейшим производителям аммиачной селитры — «Акрон», «Еврохима».

Минувшей осенью «Ведомости» сообщали, что власти рассматривают вариант с заморозкой цен на удобрения, в частности, на аммиачную селитру. Один из источников издания тогда допускал, что ограничения на экспорт могут быть введены, если поставщики удобрений не договорятся с администрациями российских регионов о необходимых поставках для весенних полевых работ.

Источник

Оставить комментарий