Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Росреестр назвал лидеров и аутсайдеров гаражной амнистии

Росреестр назвал лидеров и аутсайдеров гаражной амнистии

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

С 1 сентября по 30 декабря 2021 года в российских регионах было оформлено почти 10 тыс. объектов в рамках гаражной амнистии. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Росреестра. Эти объекты — впервые поставленные на учет гаражи, участки под ними и гаражи, которые ранее официально считались просто зданиями или помещениями.

Гаражная амнистия, стартовавшая осенью прошлого года, позволяет в упрощенном порядке оформить в собственность индивидуальные гаражи, если права на эту недвижимость до этого не были зарегистрированы. Планируется, что амнистия продлится пять лет — до 1 сентября 2026 года.

Лидеры и аутсайдеры амнистии

В результате к концу прошлого года по всей стране по новому порядку были зарегистрированы 3797 земельных участков общей площадью 11,2 га и 4733 гаража, рассказал РБК заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) также были внесены уточнения относительно 1324 объектов — теперь они фигурируют в реестре как гаражи, благодаря чему собственники смогут оформить в собственность землю под ними, говорит Бутовецкий. Чаще всего это гаражи в гаражных кооперативах, которые «паровозом тянутся друг за другом» и которые ранее были зарегистрированы как одно здание. Теперь появилась возможность их разделить и зарегистрировать отдельно, пояснили РБК в пресс-службе Росреестра.

Активнее всего гаражной амнистией в первые месяцы пользовались жители Татарстана — они оформили 237 земельных участков общей площадью 0,6 га и 552 гаража. Немногим меньше было оформлено объектов по амнистии в Мордовии — 225 участков площадью почти 0,6 га, но только 16 гаражей. Среди регионов-лидеров также Тверская, Омская, Нижегородская области, Пермский край, Бурятия и Красноярский край.

По количество оформленных гаражей в лидерах также Приморский край (344 гаража), Иркутская (246 гаражей) и Ленинградская области (203 гаража). В Омской области переоформили в ЕГРН 961 объект, присвоив им статус гаражей, еще десять гаражей были поставлены на учет впервые. В Свердловской области так переоформили 251 объект и еще 54 поставили на учет.

В семи регионах за время амнистии не оформили ни одного объекта — это Санкт-Петербург, Севастополь, Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан и Сахалин. В Москве не было оформлено ни одного земельного участка, но зарегистрирован 121 гараж. В некоторых регионах зарегистрированы единичные случаи применения гаражной амнистии: например, на Камчатке оформлен один участок, в Крыму — два.

Какие гаражи можно оформить по амнистии

По амнистии можно оформить гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года, то есть до начала действия Градостроительного кодекса. Объекты, появившиеся позже, должны регистрироваться сразу после постройки. Гаражи, подпадающие под амнистию, должны быть построены легально (например, землю под них выделяли предприятия). При этом у закона есть исключения, например нельзя оформить в собственность гаражи-ракушки, поскольку они относятся к некапитальным строениями и не находятся на территориях гаражных кооперативов.

В пояснительной записке к законопроекту о гаражной амнистии приводились данные Росреестра, согласно которым на государственный кадастровый учет поставлено более 5,6 млн объектов гаражного назначения (зданий, сооружений, помещений), из них права собственности зарегистрированы только на 3,5 млн объектов. В документе было указано, что количество неоформленных гаражей значительно больше.

Проблемы федеральных городов

Согласно закону о гаражной амнистии, города федерального значения, то есть Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, могут выпустить собственные нормативные документы об особенностях предоставления участков по гаражной амнистии, напоминает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. Это замедляет применение гаражной амнистии в этих регионах, считает председатель санкт-петербургского городского отделения Всероссийского общества автолюбителей Валерий Солдунов.

«Мне известно, что владельцы гаражей в Петербурге подавали заявления на приватизацию, но кроме отрицательных ответов ничего не получали», — говорит Солдунов. По его словам, причина может состоять в том, что земли гаражных кооперативов в Петербурге находятся в собственности города и часть из них может быть резервом для будущего развития транспортной или социальной инфраструктуры. Четкие причины отказов законодательно не объяснены, говорит Солдунов. Для того чтобы выработать конкретные правила действия гаражной амнистии, в Петербурге создана рабочая группа при заксобрании города, пояснил он.

В пресс-службе комитета имущественных отношений Петербурга сообщили РБК, что по состоянию на 20 января в районные агентства имущественных отношений города в рамках амнистии поступило 370 заявлений о предварительном согласовании предоставления земельного участка (если земельный участок не образован) и 169 заявлений о предоставлении земельного участка под гаражами. «В целом гаражная амнистия рассчитана на пять лет, поэтому у граждан еще достаточно времени собрать необходимые документы и подать заявления», — добавили там.

Департамент городского имущества Москвы в августе 2021 года издал приказ, регулирующий гаражную амнистию. Согласно этому документу город может отказать в регистрации гаражного участка, если на территории, на которой он расположен, не утвержден проект планировки, включающий участок для размещения гаража. Из-за этого многим желающим оформить гаражи было отказано, говорит Спиридонова. Это правило практически лишает владельцев неоформленных гаражей возможности их зарегистрировать, потому что в основном проекты планировки территорий, где расположены гаражные кооперативы или отдельные гаражи в Москве, не предусматривают размещение гаражей либо такие проекты вовсе не утверждены, говорит юрист Amulex.ru Андрей Еремин. Исключение из этого правила — гаражи, права на которые уже зарегистрированы в ЕГРН. РБК направил запрос в департамент городского имущества Москвы.

Без оформления владельцы гаражей в Москве могут справедливо опасаться их сноса, поскольку такая практика распространена в столице, говорит Еремин. В Москве уже после начала гаражной амнистии стало известно о планах по сносу некоторых гаражей, например вокруг Битцевского леса, под эгидой создания рекреационных зон и спортивных кластеров, говорит Спиридонова.

РБК направил запросы в администрации других регионов — аутсайдеров по гаражной амнистии — Севастополя, Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестана и Сахалина.

Источник

Оставить комментарий