Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Росприроднадзор заявил о нежелании «убивать» бизнес новым рейтингом

Росприроднадзор заявил о нежелании «убивать» бизнес новым рейтингом

Светлана Радионова (Фото: Алексей Майшев / РИА Новости)

Публикация «Рейтинга экологической эффективности» Росприроднадзора, который должен стать первым рейтингом самых неэкологичных компаний в России, — «достаточно агрессивная вещь», которая без нормального обсуждения не может закончиться ничем хорошим для бизнеса. Об этом в интервью РБК заявила глава службы Светлана Радионова.

«К бизнесу необходимо относиться бережно. Можно его контролировать, направлять и даже консультировать, но убивать бизнес нет никакого смысла», — уверена чиновница. По ее словам, наоборот, есть необходимость поддерживать бизнес, потому что «там работают люди и так живет государство». При этом Радионова считает «фейками» большую часть ESG-отчетности российских компаний, в которой декларируются экологические цели.

Ведомство планирует в середине марта пригласить представителей крупных промышленных компаний «за стол переговоров», чтобы обсудить методологию в этом рейтинге. «Дадим возможность компаниям самостоятельно предоставить сведения о том, что они делают для повышения экологической эффективности», — сказала Радионова. Как только будет проведено это обсуждение и получены первые отзывы от бизнеса, к маю-июню служба планирует опубликовать этот рейтинг. «Если нас не услышат и не придут, посчитав, что на это не нужно тратить время, это тоже будет ответом», — предупредила она.

Основной задачей этого рейтинга она считает стимул компаний выйти из него. «Любая негативная информация о бизнесе — это неприятно и как минимум несет имиджевый урон. Такие антирейтинги составляются не для того, чтобы просто расставить компании по местам, а для того, чтобы сподвигнуть их вообще туда не попадать», — отметила Радионова.

За последние несколько лет в России произошло сразу несколько крупных аварий на промышленных объектах, которые принесли серьезный вред экологии. Самая масштабная из них — разлив 21 тыс. т дизельного топлива на ТЭЦ «дочки» «Норникеля» на Таймыре. Компания выплатила рекордный штраф за ущерб — 146 млрд руб. Она также обещала вложить дополнительные средства на устранение вреда почвам, воде и животному миру в районе Норильска и в Сибири в целом.

Источник

Оставить комментарий