Главная » ИНВЕСТИЦИИ » РФПИ после слов Путина допустил бесплатную поставку «Спутника» в Африку

РФПИ после слов Путина допустил бесплатную поставку «Спутника» в Африку

Фото: Tafadzwa Ufumeli / Getty Images

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» может быть передана в страны Африки на безвозмездной основе. Об этом в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

«Первые поставки могут быть направлены в страны Африки, там сейчас идет очень большая эпидемия «омикрона», — сказал он, отметив, что вакцина, возможно, будет поставляться бесплатно.

17 декабря президент Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей заявил, что Россия готова предоставить препарат «Спутник Лайт» другим странам для бустерной вакцинации. «В этой связи, конечно, мы даже можем поделиться уже имеющимися у нас препаратами, имею в виду и для бустерной вакцинации наш препарат, в том числе для европейских стран, если, конечно, у них есть такая необходимость и желание», — сказал глава государства.

Путин также сообщил, что обсудит с премьер-министром Михаилом Мишустиным возможность предоставлять российскую вакцину некоторым странам безвозмездно. По словам президента, он поднял этот вопрос в разговоре с вице-премьером Татьяной Голиковой и выяснил, что у России «есть наработки», которые она «может предложить для бустерной вакцинации».

«Спутник V» сейчас проходит процедуру одобрения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). РФПИ подал заявку еще в прошлом октябре. В течение года организация находила несоответствия на производстве препарата, останавливала процедуру признания и требовала их устранить. В конце октября стало известно, что ВОЗ возобновила процесс одобрения российской вакцины.

Пока ни одна западная вакцина от COVID-19 также не получила признание в России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что этот процесс должен проходить на взаимной основе.

17 декабря было опубликовано исследование Центра им. Гамалеи, в котором говорилось, что «Спутник V» с применением бустерной дозы «Спутника Лайт» способствует выработке сильного иммунного ответа против омикрон-штамма, который был выявлен на юге Африки в ноябре. Сейчас этот штамм зафиксировали в 89 странах мира.

Источник

Оставить комментарий