Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Работодатели раскрыли, кто чаще нанимает экс-сотрудников фирм-конкурентов

Работодатели раскрыли, кто чаще нанимает экс-сотрудников фирм-конкурентов

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Число компаний, которые готовы без ограничений принимать на работу бывших сотрудников конкурирующих предприятий, значительно выросло за последние десятилетия, следует из данных опроса SuperJob (есть у РБК). В 2010 году об этом говорили 56% работодателей, а в текущем — уже 72%. Как отмечают авторы, на это влияет нехватка персонала, спровоцированная пандемией коронавируса, и демографическая яма 1990-х.

Опрос был проведен 10–25 января среди 1 тыс. респондентов (менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб предприятий и организаций) в 149 округах.

Согласно исследованию, чаще всего брать на работу сотрудников, которые ранее работали у конкурентов, без каких-либо ограничений готовы строительные компании (86%), банки (82%), предприятия в сфере логистики (79%), продаж (74%) и услуг (65%).

Еще 17% работодателей сообщили, что трудоустраивают экс-сотрудников конкурирующих фирм только в исключительных случаях. В этой группе оказались в основном компании, занятые в сфере ИТ и телекоммуникаций (25%), и производственные предприятия (24%).

Только 3% опрошенных заявили, что не рассматривают кандидатуры бывших работников из предприятий-конкурентов. Большинство из них — компании в сфере услуг (11%).

По данным SuperJob, сотрудников фирм-конкурентов, которые ищут работу, отслеживают 36% предприятий. Чаще всего речь идет о банковской сфере и сфере продаж (68 и 45% соответственно).

В октябре 2021 года компания Universum представила рейтинг самых привлекательных работодателей России. Среди профессионалов со специализацией в области бизнеса и коммерции в тройку лидеров вошли «Яндекс», Google и «Газпром». Из числа разработчиков компьютерного программного обеспечения самыми привлекательными оказались Microsoft и IBM, в сфере промышленного производства — Siemens, в автомобилестроении — BMW Group.

Источник

Оставить комментарий