Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Путин заявил о либерализации правил въезда для иностранных специалистов

Путин заявил о либерализации правил въезда для иностранных специалистов

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Путин заявил, что Россия идет по пути либерализации использования иностранных специалистов, в том числе правил въезда для них. Об этом он сказал во время встречи с членами объединения «Деловая Россия».

Один из участников обсуждения обратил внимание на то, что на фоне пандемии выдача разрешений на въезд для зарубежных работников в сфере металлургии затягивается, иногда до трех месяцев.

«Мы пойдем, уже идем по пути либерализации использования иностранной рабочей силы», — ответил на это Путин.

Он добавил, что проблема существует не только у металлургов, но и в других отраслях, прежде всего в строительной. «Мы понимаем эти вопросы, но вынуждены действовать в рамках рекомендаций соответствующих специалистов-эпидемиологов», — подчеркнул Путин.

В марте 2020 года, в начале пандемии коронавируса, правительство России ограничило въезд иностранцев и лиц без гражданства. Запрет должен был действовать до 1 мая, но в конце апреля был продлен.

В конце июня того же года в запрете были сделаны послабления — разрешен въезд в Россию «высококвалифицированным иностранным специалистам», которые имеют разрешение на работу. При этом въезд разрешили однократный и на основании особого списка, который составили МВД и ФСБ. Позже были сделаны другие послабления для иностранных граждан, желающих въехать в Россию.

В феврале 2021 года представители компаний из различных секторов рассказали РБК о проблемах с ввозом в страну зарубежных специалистов. По их словам, с трудностями столкнулись в первую очередь те компании, у которых есть заводы в России и которым необходимо модернизировать производственные линии. Также проблемы возникли у тех фирм, которые используют иностранное оборудование.

В компании VISTA Immigration, которая оказывает миграционные услуги, уточняли, что время на оформление документов для въезда иностранных специалистов в Россию для обслуживания зарубежного оборудования выросло в два-три раза.

Источник

Оставить комментарий