Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Путин высказался против возбуждения налоговых дел после погашения долга

Путин высказался против возбуждения налоговых дел после погашения долга

Фото: ТАСС

Возбуждать уголовное дело после того, как бизнесмен-должник погасил налоговую задолженность, не имеет смысла, заявил президент Владимир Путин на встрече с представителями «Деловой России».

Во время мероприятия руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева предложила внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые предусматривали бы отказ от возбуждения уголовного дела при полном погашении выставленной налоговым органом недоимки.

«Я согласен с тем, что вы сказали. Я тоже считаю, что, как-то не обращал на это раньше внимание, честно скажу, но всегда исходил из того, что это само собой разумеется, это в рамках здравого смысла. Если задолженность погашена, то какой смысл возбуждать уголовное дело и преследовать людей, создавая проблемы на производстве, которые касаются и конкретного, может быть, действительно нарушителя и трудового коллектива», — сказал на это Путин.

Он также добавил, что отказ от возбуждения дел в таких случаях был бы выгоден бюджету, «потому что это будет стимулировать должника гасить соответствующие задолженности».

Основания отказа в возбуждении или прекращении уголовного дела прописаны в ст. 24 УПК. Среди них в том числе — отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления, отсутствие заявления потерпевшего, истечение сроков давности уголовного преследования.

Наказание при уклонении от уплаты налогов прописано в ст. 199 УК. В примечаниях к статье указано, что лицо, впервые совершившее такое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если им или организацией, уклонение от уплаты налогов которой вменяется в вину, уплачены все недоимки и пени, а также штраф.

Согласно статистике МВД России, в 2021 году в стране было зарегистрировано 117,7 тыс. преступлений экономической направленности, из них 5,5 тыс. — налоговые. Это почти на 14% больше, чем годом ранее. Раскрыто 3,3 тыс. налоговых преступлений (на 10,8% больше год к году).

Источник

Оставить комментарий