Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Партнер Гордеева получил на торгах крупное месторождение золота

Партнер Гордеева получил на торгах крупное месторождение золота

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Компания «Восток ГеоСервис» Владислава Свиблова победила в аукционе на Култуминское полиметаллическое месторождение, расположенное в Забайкалье. Это следует из сообщения Минприроды.

Култуминского месторождения относится к категории крупных — его запасы оцениваются в 623,8 тыс. т меди, 125,4 т золота, 978 т серебра и 33,4 млн т железа. Совместное предприятие «Селигдара» и «Ростеха» в октябре 2021 года выиграла аукцион на крупнейшее месторождение золота из нераспределенного фонда — якутский Кючус, чьи балансовые запасы оцениваются примерно в 175 т золота.

На это месторождение также претендовала «Сарылах-Сурьма», входящая в группу GeoProMining Романа Троценко. Но «Восток ГеоСервис» сделала всего один шаг на аукционе — цена участка выросла с 2,42 млрд до 2,638 млрд руб. РБК направил запрос в GeoProMining.

Свиблов — бывший член совета директоров группы ПИК, в начале 2000-х он работал в компании «Росбилдинг», которую основал нынешний основной акционер ПИК Сергей Гордеев. За последние три года Свиблов сформировал портфель проектов, который по производственным характеристикам уже попадает в пятерку российских лидеров золотодобычи (с добычей более 10 т) и, как минимум, в топ-30 мировых золотодобывающих компаний, отмечали специалисты консультационного «Института геотехнологий». В 2019 году бизнесмен приобрел Озерное полиметаллическое месторождение в Забайкалье с запасами цинка, серебра и свинца. ВТБ выдал ему кредит на разработку месторождения на 70 млрд руб. В 2020 году он купил крупного золотодобытчика Highland Gold у Романа Абрамовича и партнеров, а также рудники Дархан и Дарасун, в 2021 году — Trans-Siberian и «Золото Камчатки» у Виктора Вексельберга.

По данным источника РБК, знакомого с планами Свиблова, его цель — создать холдинг с добычей не ниже 50 т золота и войти в топ-10 мировых золотодобывающих компаний. По словам источников «Коммерсанта», он также планирует вывести объединенную компанию на IPO. РБК направил запрос представителю Свиблова.

Источник

Оставить комментарий