Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Отели и рестораны заявили о катастрофической нехватке персонала

Отели и рестораны заявили о катастрофической нехватке персонала

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В 2021 году гостиницы и рестораны, а также розничная торговля столкнулись со значительным дефицитом кадров, следует из данных, подготовленных для РБК компанией по поиску работы и сотрудников HeadHunter. С января по сентябрь 2021 года спрос на персонал в сегменте HoReCa (отели, рестораны и кафе) вырос к аналогичному периоду прошлого года более чем в два раза — работодатели предлагали 54,5 тыс. вакансий. В ретейле востребованность персонала выросла на 55% — до 883,6 тыс. вакансий.

Но полностью удовлетворить этот спрос невозможно — число резюме соискателей на эти вакансии в течение года только уменьшается, следует из данных HeadHunter. За девять месяцев 2021 года конкуренция на место в этих сегментах рынка в целом по России снизилась: в HoReCa — на 65%, до 2 человек на место, а в рознице — на 23%, до одного резюме на место.

На рынке труда в ретейле хронический дефицит персонала по разным причинам был всегда, но HoReCa, строительство, транспорт и логистика столкнулись с этой реальностью лишь в 2021 году, отмечает директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина. Наиболее острый дефицит персонала, по ее словам, испытывают гостиничный и ресторанный рынки. До пандемии конкуренция за вакансии в HoReCa была на уровне пять человек на место в среднем по России. В пик первой волны пандемии из-за шоковой заморозки найма и сокращений в мае 2020-го, как фиксировал HeadHunter, конкуренция выросла до 16 резюме на место, а затем с июля 2020 провалилась с 5 до 1,7 на текущий момент.

Катастрофа в отелях

«Ситуация [с дефицитом персонала] катастрофическая, худшая, наверно за последние лет пять», — говорит Юнис Теймурханлы, генеральный менеджер отеля «Гельвеция» в Петербурге.

По его словам из-за нехватки мигрантов «провалилось» нижнее звено так называемого «линейного персонала»: подсобные рабочие, мойщики, грузчики багажа. «На этих позициях, как правило, не работали россияне. А нижний линейный персонал — это 60% персонала отеля», — говорит он. Также обострился дефицит горничных, говорит Теймурханлы.

Ситуация доходит до того, что при высоком объеме продаж «некому убирать номера», отмечает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. Причин дефицита, по его словам, несколько: во-первых, не все мигранты, которые работали до пандемии, смогли вернуться в Россию. Во-вторых, на рынке происходит перераспределение труда: некоторые отрасли, например, стройка или ретейл, готовы платить сотрудникам больше, чем гостиницы.

Дефицит квалифицированных кадров сильно сказывается на работе гостиниц, рассказывает Алексис Деларофф, гендиректор компании Accor в России, Украине, Грузии и странах СНГ (управляет отелями Ibis, Novotel, Mercure). «Больше всего не хватает горничных, поваров, сотрудников фронт-офиса, банкетных официантов, официантов», — говорит Деларофф. Иностранные работники, которые из-за пандемии уехали домой, не вернулись или нашли «более легкую» работу, например, в ресторанах, курьером или водителем, добавляет Деларофф.

Пандемия вызвала региональный переток сотрудников. Гостиницы в некоторых регионах, например, на Урале, закрылись или сократили персонал: в результате люди уехали туда, где они более востребованы — например, в Сочи работать официантами или барменами, рассказывает совладелец управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич.

Какова ситуация в ресторанах

Рестораторы, в свою очередь, тоже говорят о нехватке 20%-30% персонала. Ситуация с кадрами у ресторанного рынка близка к катастрофической, обеспокоен совладелец холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук. Ставки линейных сотрудников, например, поваров, выросли за последний год почти на 50%, при этом людей ресторанам все равно не хватает.

Из-за того, что «любые ограничения, связанные с пандемией, начинаются с ресторанов», у отрасли сегодня нет сотрудников, которые раньше всегда были «палочкой-выручалочкой» в кризисных ситуациях недостатка персонала, констатирует основатель сети ресторанов «Мясо и Рыба» Сергей Миронов. Рестораны не могут обеспечить стабильную занятость, в то время как людям «нужно оплачивать учебу, кредиты, кормить семью», а иностранным работникам еще и восполнить расходы, которые они понесли для приезда в Россию, указывает Миронов.

Основатель сети ресторанов русской кухни «Теремок» Михаил Гончаров считает, что работники не хотят идти в отрасль или не возвращаются на прежние рабочие места из-за того, что уже приспособились в своих домашних регионах и странах, а новые волны пандемии оказывают еще и негативное психологическое влияние.

Недостаток персонала в ретейле

Розничная торговля и до пандемии сталкивалась со сложностями в найме персонала, но по другим причинам — из-за высокой текучки кадров и низких зарплат, рассказывает Данина из HeadHunter. Ретейл, по ее мнению, может отчасти решить проблему с персоналом при помощи роботизации, которая постепенно становится дешевле и эффективнее человеческого труда: многие участники отрасли, к примеру, увеличивают число касс самообслуживания.

Тем не менее, игроки рынка признают нехватку персонала, которая усугубилась в 2021 году. Крупным торговым сетям не хватает сотрудников, в том числе иностранцев, которые работали на распределительных центрах и магазинах, рассказал РБК представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, включает X5 Group, «Магнит», Auchan и «Ленту»). К оттоку рабочей силы привели, по его словам, ограничения на въезд и пребывание в России иностранцев, введенные из-за пандемии, а также требования по обязательной вакцинации трудовых мигрантов. Дефицит влияет на работу логистики, которая обеспечивает своевременную доставку продуктов в магазины, особенно в периоды ажиотажного спроса, предупреждают в АКОРТ.

Линейных работников не хватает как в магазинах, так и в логистике, подтверждает представитель сети «Лента»: в некоторых регионах у ретейлера укомплектовано от 65 до 92% персонала, и это повышает риски, связанные с качеством сервиса.

Росту конкуренции за работников в этом году способствовало как общее уменьшение количества кандидатов, так и и резкое увеличение числа вакансий в сфере онлайн-продаж — курьеров, сборщиков, операторов дарксторов, указывает представитель торговой сети Metro C&C в России. В сети «Верный» ощущают нехватку сотрудников магазинов, но уточняют, что критичной сейчас ее назвать нельзя.

Помогает ли повышение зарплаты привлечь работников

«Конкуренция за горничных так обострилась, что фактически идет ценовая война», — отмечает Юнис Теймурханлы из петербургской «Гельвеции». За год заплаты линейного персонала отеля подняли почти на 20%, также в отеле понизили норму выработки для горничных, чтобы, работая столько же, они могли получать больше за счет сверхурочных. Зарплаты специалистов, занятых клинингом, выросли в 2,5 раза, указывает Миронов.

Уровень зарплат в гостиничной отрасли вырос за последний год в среднем на 10-30%, но это не слишком помогло отельерам, указывает Прасов из Федерации рестораторов и отельеров. «Профессия горничной не считается престижной, молодые люди сегодня хотят работать за другие деньги, и вряд ли можно предположить, что люди с высшим образованием пойдут на эту работу», — отмечает Прасов.

Привлекательность работы в ретейле снизилась из-за обязательных требований по вакцинации, указывает представитель «Ленты». Из-за нехватки персонала нагрузка на штатных сотрудников растет, и «Лента» доплачивает им за повышенную интенсивность и тестирует новые подходы к системе премирования, чтобы сотрудники смогли зарабатывать больше.

Вырастут ли цены из-за увеличения зарплат

Доля затрат на персонал у отелей довольно высока: для среднего или крупного средства размещения это 25-30% расходов, для маленьких отелей она может доходить до 50%, говорит Прасов. Но повышать цены отельеры не могут из-за ограниченного внутреннего спроса.

Тарифы в гостиницах формируются в зависимости от уровня спроса и уровня конкуренции, а о стабильном и предсказуемом спросе говорить пока не приходится, отмечает руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Яна Уханова. По данным JLL, загрузка гостиниц Москвы за январь—август 2021 года составила 56%, в Петербурге — 43%. До пандемии, в эти же месяцы 2019 года гостиницы были загружены на 76 и 67% соответственно.

Издержки рестораторов на зарплаты, а значит и растущую себестоимость блюд, заложить в конечную стоимость смогли только рестораны высокого ценового сегмента, говорит Миронов. Они подняли стоимость блюд примерно на 20%, тогда как многие рестораны среднего сегмента работают в убыток из-за низкой покупательной способности клиентов, что сказывается и на качестве обслуживания.

Торговая сеть «Верный» несколько раз увеличивала зарплаты линейного персонала, но по словам ее представителя, на стоимости продукции на полках это не сказалось. Источник РБК в другой крупной продовольственной сети, которая также повышала зарплаты для персонала магазина, сообщил, что эти меры были заложены в конечную стоимость продукции, но конкретных цифр повышения не назвал.

Кому хватило работников

Недостатка персонала не ощутили отельеры высокого ценового сегмента. Высококвалифицированные кадры, которых требует статус пятизвездного отеля, всегда пользуются высоким спросом, отмечает глава отдела персонала московского Radisson Collection Hotel Мария Филатьева. Поэтому в компании развита система подготовки персонала: специалистов нужной квалификации обучают из собственных сотрудников, и это помогает сработать на опережение, добавляет Филатьева

Источник

Оставить комментарий