Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Новый оператор «Сахалина-2» получил название «Сахалинская энергия»

Новый оператор «Сахалина-2» получил название «Сахалинская энергия»

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Новый оператор нефтегазового проекта «Сахалин-2» получил название ООО «Сахалинская энергия» и будет зарегистрирован в Южно-Сахалинске с уставным капиталом в 10 тыс. руб., следует из постановления правительства о его создании.

«В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 указа президента Российской Федерации от 30 июня 2022 г. № 416 «О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» <…> создать общество с ограниченной ответственностью «Сахалинская энергия», — говорится в документе.

Президент Владимир Путин подписал указ о спецмерах в конце июня. Согласно документу все права и обязанности оператора проекта по производству сжиженного газа «Сахалин-2» — компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», зарегистрированной на Бермудских островах, — переходят созданной кабинетом министров компании в целях защиты национальных интересов и экономической безопасности страны. Имущество «Сахалин Энерджи» передается государству, новый оператор получит право безвозмездного пользования.

Акционерами Sakhalin Energy являлись «Газпром» (50% плюс одна акция), Shell (27,5% минус одна акция), а также Mitsui & Co (12,5%) и Mitsubishi (10%). Согласно указу «Газпром» получит долю, пропорциональную «количеству принадлежащих ему акций в уставном капитале компании», доли остальных акционеров созданный оператор получит в собственность.

Согласно постановлению правительства ООО «Газпром Сахалин холдинг» получает долю в компании в 50%, 49% будет принадлежать самому оператору.

Действующий глава филиала «Сахалин Энерджи» Андрей Олейников назначается управляющим.

Читайте на РБК Pro Pro

Почему только 8% россиян стремятся к безграничному богатству Исследования Pro

Вундеркинд-миллиардер: как Остин Рассел заработал первый $1 млрд в 25 лет Статьи Pro

Восемь советов для тех, кто хочет вывести медитацию на новый уровень Инструкции Pro

Компаниям разрешили скрыть бухотчетность. В чем подвох Статьи Pro

«Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра Статьи Pro

«Худшая корпорация» в мире: каково работать в Walmart в 4 пунктах Статьи Pro

Сколько нужно работать, чтобы быть счастливым Инструкции Pro

Удаленка — это «новые печеньки» для офисных сотрудников Статьи

Роснедрам поручено переоформить на «Сахалинскую энергию» лицензии на Пильтун-Астохское и Лунское месторождения нефти и газа.

В 2009 году на Сахалине заработал первый в России завод по производству СПГ. Проектная мощность двух технологических линий — 9,6 млн т сжиженного газа в год. В рамках проекта «Сахалин-2» осваиваются Пильтун–Астохское и Лунское месторождения нефти и газа, расположенные в Охотском море, добыча осуществляется на условиях соглашения о разделе продукции. Добытые нефть и газ поступают по транссахалинскому трубопроводу через объединенный береговой технологический комплекс в производственный комплекс «Пригородное» — он включает завод по производству СПГ и терминал отгрузки нефти.

Англо-голландская Shell еще в конце февраля объявила о выходе из совместных проектов с «Газпромом» — как из «Сахалина-2», так и из Salym Petroleum Development, «Гыдан энерджи» и «Северного потока-2». Япония решила остаться и в проекте «Сахалин-2», и в «Сахалине-1» (проект по разработке нефтяных месторождений; его участники — «Роснефть», японская Sodeco, индийская ONGC Videsh и американская ExxonMobil, которая заявляла о выходе из проекта).

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий