Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Новак заявил об идущей от регионов инициативе по налогам для майнеров

Новак заявил об идущей от регионов инициативе по налогам для майнеров

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Предложения по регулированию работы майнеров, рассматриваемые в Минэнерго, являются правильными, они идут от многих субъектов России, заявил в интервью телеканалу РБК на ПМЭФе вице-премьер Александр Новак.

«Я считаю, что это правильное направление, чтобы легально платились налоги с того объема электроэнергии, который потребляется для производства и для майнинга криптовалюты. Но детали будут обсуждены также отдельно в правительстве, потому что сейчас идет выработка предложений. Очень много разных предложений, поэтому нужно собрать все мнения и выбрать, соответственно, консолидированную позицию», — сказал он.

По словам Новака, инициатива идет от субъектов, в том числе от предпринимателей, которые занимаются майнингом. «Предприятия хотят, чтобы их деятельность была легализована. Субъекты России в этом заинтересованы, потому что у них идет резкое потребление энергии там, где это есть, например. И им это тоже никак не облагается налогами, при этом изношенность сетевого комплекса электроэнергетического комплекса значительно ухудшается», — пояснил он.

Ранее министр энергетики Николай Шульгинов в кулуарах ПМЭФа сообщил РБК, что в его ведомстве прорабатывается концепция регулирования работы майнеров. По его словам, их деятельность как потребителей электроэнергии нуждается в регулировании, необходимо ввести общероссийский классификатор видов экономической деятельности для майнинга.

Обсуждение такого формата регулирования уже идет, на встрече в ведомстве 9 июня был представлен проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс. В Минэнерго обсуждают подход, согласно которому плательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, потребляющие электрическую энергию для майнинга, а объектом налогообложения — потребленная плательщиком сбора электроэнергия. Ставку сбора предлагается установить за 1 кВт·ч потребленной электрической энергии за отчетный календарный месяц.

В пресс-службе Минфина РБК сообщили, что им пока официально не поступал этот законопроект. При этом ведомство не поддерживает идею введения дополнительной платы за электроэнергию, а выступает за обложение налогом на прибыль и НДФЛ намайненной криптовалюты. В Минфине подчеркнули, что подход Минэнерго не приведет к легализации и обелению рынка.

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий