Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Мировой рынок M&A достиг рекордных $5,7 трлн в 2021 году

Мировой рынок M&A достиг рекордных $5,7 трлн в 2021 году

Мировой рынок M&A достиг рекордных $5,7 трлн в 2021 году

23.12.21 18

Мировой рынок M&A достиг рекордных $5,7 трлн в 2021 году

Объем сделок слияний и поглощений (M&A) в мире в 2021 года достиг рекорда, а ожидания на 2022 год еще выше 23.12.21

Объем сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в мире в 2021 году достиг рекорда, в том числе благодаря низким процентным ставкам и большому количеству свободных денежных средств, сообщает The Wall Street Journal.

Общая стоимость глобальных сделок, по состоянию на 21 декабря 2021 года, составила $5,7 трлн, что на 64% превысило показатель за аналогичный период прошлого года. При этом их число выросло на 22% — до 59 748 сделок, сообщает Refinitiv.

Для проведения сделок компании использовали деньги, накопленные на ранних стадиях пандемии. Объем денежных средств и их эквивалентов в компаниях, акции которых входят в расчет индекса Standard & Poor’s 500, в третьем квартале увеличились на 11% в годовом выражении — примерно до $3,78 трлн, по данным S&P Global Market Intelligence.

На долю слияний с участием специализированных компаний по слияниям и поглощениям (SPAC) в этом году пришлось 11% от общего объема сделок M&A, по данным Dealogic на 8 декабря. По итогам всего прошлого года этот показатель составил 6%.

Крупные сделки M&A 2021 года

В число громких новостей в 2021 году вошло решение AT&T Inc. и Discovery Inc. объединить медиа-активы в новую компанию с листингом на бирже. Она получила название Warner Bros. Discovery.

По условиям соглашения AT&T получит $43 млрд, и ее акционерам будет принадлежать 71% новой компании, акционерам Discovery — 29%. AT&T планирует завершить сделку в середине 2022 года. Портфель Warner Bros. Discovery объединит в себе более 100 хорошо узнаваемых и популярных во всем мире брендов, включая HBO, Warner Bros., Discovery, DC Comics, CNN, Cartoon Network, HGTV, Food Network, TNT, TBS, Eurosport, TLC, Animal Planet и другие.

Платежная компания Square Inc., возглавляемая генеральным директором Twitter Джеком Дорси, летом договорилась о покупке австралийской финтех-компании Afterpay Ltd. примерно на $29 млрд.

Кроме того, под конец года было объявлено об еще одной мега-сделке, в рамках которой американский разработчик программного обеспечения Oracle Corp. приобретает Cerner Corp., специализирующуюся на электронных медицинских картах, за $28,3 млрд.

Еще одна причина роста рынка M&A

Помимо низкой стоимости заимствований и достаточных объемов свободных средств еще одной причиной всплеска M&A аналитики называют пересмотр компаниями планов развития и портфелей активов. Кто-то решил избавиться от определенных видов бизнеса, кто-то покупал сторонние компании для расширения.

Например, некоторые компании приобретали технологические фирмы, чтобы улучшить свои цифровые возможности, в то время как другие подбирали конкурентов для наращивания объемов продаж.

Так, в ноябре Signet Jewelers, которая владеет одной из крупнейших сетей ювелирных магазинов в США, Канаде и Великобритании, приобрела розничного продавца свадебных украшений Diamonds Direct USA Inc. за $490 млн.

Прогноз развития рынка M&A в 2022 году

Ожидается, что многие из факторов, которые подталкивали компании к заключению сделок M&A в 2021 году, сохранятся и в следующем году, говорят юристы и консультанты по слияниям и поглощениям.

Однако очевидно, что в ближайшее время произойдут изменения, которые могут замедлить темпы корпоративных объединений. В их число входит повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США, что может увеличить финансовые затраты компаний, а также усиление контроля со стороны антимонопольных регуляторов, пишет WSJ.

Кроме того, еще только предстоит выяснить, повлияют ли новые штаммы COVID-19, в том числе «омикрон», на заключение сделок, отмечают консультанты.

«Мы смотрим на масштабные тенденции, которые сохраняются на протяжении многих лет, и спрашиваем: «Есть вероятность, что они продолжатся, или нет?» И мы пришли к выводу, что в целом они, скорее всего, продолжатся и в следующем году», — сказал партнер Bain & Co. Дэвид Хардинг.

По словам Колина Уиттмера из PricewaterhouseCoopers, в преддверии 2022 года ряд экономических факторов предполагает, что число сделок M&A останется значительным. В том числе он имеет в виду рост экономики США, высокие корпоративные доходы и существенные остатки денежных средств на балансах.

Рынок M&A в 2021 году в Украине

Согласно результатам исследования InVenture, объем анонсированных и завершенных сделок слияния и поглощения (M&A) в Украине в 2021 году составил $2,72 млрд. По сравнению с 2020 годом совокупный объем сделок M&A вырос в 2,3 раза, а количество сделок увеличилось на 40% до 112 сделок M&A.

Среди отраслей наибольшее количество сделок M&A в Украине пришлось на:

  • ИТ сектор (32 сделки M&A на сумму $789 млн).
  • Сельское хозяйство и агробизнес, преимущественно агрокомпании с сфере растениеводства (19 сделок M&A на сумму $234 млн).
  • Пищевая промышленность, где драйвером роста выступила приватизация спиртзаводов (14 сделок M&A на сумму $58 млн)
  • Финансовая деятельность (8 сделок M&A на сумму $109 млн)
  • Добывающая промышленность (8 сделок M&A на сумму $108 млн)
  • Транспорт и складское хозяйство, преимущественно зерновые элеваторы (8 сделок M&A на $34 млн).

Эксперты InVenture, отмечают, что объем сделок M&A был бы еще больше если бы не риски военного вторжения России на территорию Украины. 

При условии деэскалации военного напряжения со стороны России, можно в 2022 году можно ожидать постепенного возвращения иностранных стратегических инвесторов на рынок Украины и соответственно роста рынка M&A в будущем году.

Полное исследование по рынку M&A Украины за 2021 год доступно по ссылке. 

Источник

Оставить комментарий