Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Миллиардер Олег Бойко выиграл иск против Google

Миллиардер Олег Бойко выиграл иск против Google

Олег Бойко (Фото: предоставлено пресс-службой)

Миллиардер, основатель инвестиционной группы Finstar (в числе активов — сеть магазинов «Рив Гош») Олег Бойко выиграл дело против Google. Он требовал удалить из поисковой выдачи ссылки, ведущие, как утверждал бизнесмен, на сайт с недостоверной информацией о нем. О выигранном деле РБК сообщил адвокат Бойко Вадим Прохоров.

Разбирательство проходило в Гагаринском районном суде в Москве. В пресс-службе суда подтвердили РБК, что решение удовлетворить иск было принято 14 декабря, но больше никакой информации не предоставили до публикации текста решения. В карточке дела отмечено, что иск Бойко к ИТ-компании удовлетворен.

Как рассказал Прохоров, Бойко обратился в суд в 2019 году, когда в интернете появился «минимум один анонимизированный сайт», зарегистрированный за пределами России. «Там размещается странная и зачастую бредовая информация, не соответствующая действительности. Например, материал, что Олег Бойко лично виноват в кризисе, который разразился на азиатских рынках в 1997 году», — пояснил Прохоров.

Суд признал, что некоторые сведения о предпринимателе действительно являются «не соответствующими действительности и порочащими». Юрист уточнил, что речь идет об 11 фрагментах. «Вчера суд вынес решение об удовлетворении требования Олега Бойко обязать Google при показе результатов поиска по запросу «Олег Бойко» не выдавать ссылку на этот сайт», — сообщил Прохоров.

Он напомнил, что по федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Google обязана прекратить выдачу информации, являющейся недостоверной или неактуальной. Прохоров подчеркнул, что обращение в Google до суда с соответствующей просьбой результата не дало.

Олег Бойко занимает 93-е место в российском рейтинге Forbes. Издание оценивает его личное состояние в $1,3 млрд. В 1988 году он основал кооператив по торговле компьютерами, затем создал торговые сети «Концерн ОЛБИ» и OLBI-Diplomat. В 1996 году вместе с партнерами запустил инвестиционную группу Finstar Financial Group, которую возглавляет. Стоимость активов группы составляет, по оценке самой корпорации, около $2 млрд. Основная сфера деятельности — финтех и финансовые сервисы. В разные годы в список активов входили «Евразхолдинг», банк Baltic Trust Bank и международная развлекательная сеть Ritzio Entertainment Group.

Источник

Оставить комментарий