Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Лукойл предлагает выкупить свои облигации на $6,3 млрд, чтобы избежать дефолта

Лукойл предлагает выкупить свои облигации на $6,3 млрд, чтобы избежать дефолта

Лукойл предлагает выкупить свои облигации на $6,3 млрд, чтобы избежать дефолта

ПАО «Лукойл», второй по величине производитель нефти в россии, выдвинуло предложение о выкупе облигаций на сумму $6,3 млрд — всех своих непогашенных облигаций — во избежание блокирования платежей иностранными держателями, что может спровоцировать потенциальный дефолт.

Выплаты долга российскими компаниями с марта оказались под угрозой, поскольку многие транзакции застряли в платежных системах из-за санкций, введенных США, Европейским союзом и Великобританией в отношении россии, некоторых ее компаний и частных лиц после того, как страна вторглась в Украину в конце февраля.

Из-за изменений в российском законодательстве, позволяющих отечественным инвесторам получать платежи, компании должны производить прямые платежи российским держателям облигаций, а не через международные клиринговые системы. Чтобы платить иностранным держателям облигаций, российским компаниям необходимо получить специальную лицензию, при условии, что выплаты будут производиться российским держателям.

Но даже если бы «Лукойл» смог получить эту лицензию, это позволило бы ему переводить средства только на сумму, причитающуюся иностранным держателям, а не на полную сумму, что может привести к дефолту, говорится в заявлении компании во вторник.

Согласно заявлению, чтобы избежать этого, «Лукойл» заявил, что у него достаточно наличных денег, чтобы купить «все без исключения» его находящиеся в обращении облигации. Цена покупки будет обсуждаться индивидуально, говорится в сообщении.   

Выкуп может сэкономить «Лукойлу» сотни миллионов долларов на процентных платежах, поскольку непогашенные облигации имеют срок погашения от 2023 до 2031 года.

Лукойл вслед за другими российскими и связанными с россией компаниями выкупает свой непогашенный государственный долг, поскольку санкции и местные ограничения ставят под сомнение их способность выполнять долговые обязательства.

До сих пор «Лукойлу» удавалось преодолевать паутину международных штрафов и санкций, чтобы переводить деньги держателям облигаций. Он произвел несколько выплат по купонам с начала войны, а также один со сроком погашения в размере $500 млн в июне.

Источник

Оставить комментарий