Главная » ИНВЕСТИЦИИ » LetterOne Фридмана пообещала блокировать IPO Wintershall

LetterOne Фридмана пообещала блокировать IPO Wintershall

Михаил Фридман (Фото: LetterOne Group / Flickr)

Группа LetterOne Михаила Фридмана и партнеров выступила против проведения IPO ее совместного с немецкой BASF нефтегазодобывающего предприятия Wintershall Dea, пообещав его заблокировать, пишет Financial Times со ссылкой на заявление компании.

За листинг выступает BASF, однако LetterOne заявила, что будет «противостоять растущему давлению» с тем, чтобы провести IPO сейчас. Группа пояснила, что российская составляющая активов вызывает настороженность у рынка, и это, по ее мнению, может «с высокой долей вероятности» сказаться на оценке стоимости компании, не отразив реальный потенциал бизнеса. «Давление заинтересованных сторон» на BASF также может помешать инвестициям в поставки доступной для Европы энергии, посчитали в LetterOne. Помимо этого, IPO может ограничить возможности компании для инвестирования, а также участия в слияниях и поглощениях.

«Стремление к IPO сейчас все больше рискует отвлечь внимание компании от роста, так как она сосредоточится на сокращении инвестиций и максимизации свободного денежного потока в краткосрочной перспективе <…>», — говорится в сообщении LetterOne.

Компания пообещала поддержать листинг, «когда это будет иметь коммерческий смысл».

BASF в свою очередь подтвердила Financial Times намерение провести IPO.

Газета пишет, что LetterOne оценивает свою долю в Wintershall Dea (27,3%) в $5,2 млрд, из чего можно заключить, что общая оценка стоимости компании составляет около $20 млрд. Если IPO состоится, оно может стать одним из крупнейших в Европе в этом году, уточняет издание.

РБК направил запросы в пресс-службы LetterOne и Wintershall Dea, а также BASF.

О том, что между LetterOne и BASF есть разногласия по поводу будущего Wintershall Dea, FT писала еще в ноябре. Газета отмечала, что BASF хочет продать свою долю через IPO, но LetterOne планирует «построить долгосрочную стратегию».

Wintershall Dea была создана в 2019 году, это крупнейшая независимая нефтегазовая компания Европы. Она ведет добычу в Норвегии, Германии, России, а также работает в Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Источник

Оставить комментарий