Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Крупнейшие западные энергетические компании выкупят свои акции на $38 млрд

Крупнейшие западные энергетические компании выкупят свои акции на $38 млрд

Крупнейшие западные энергетические компании выкупят свои акции на $38 млрд

Издание Financial Times, ссылаясь на исследование Bernstein Research, сообщило, что семь крупнейших западных энергетических компаний в текущем году планируют выкупить собственные акции на сумму $38 млрд вдобавок к дивидендным выплатам в размере $50 млрд.

Инвестиционный банк RBC Capital Markets оценивает совокупный размер программ выкупа акций «большой энергетической семерки», в которую входят BP Plc., Shell, ExxonMobil, Chevron Corp., TotalEnergies, Eni SpA и Equinor ASA, еще выше — в $41 млрд.

Данный показатель может стать рекордным с 2008 года, когда объем программ buyback достиг $46 млрд. В тот год львиную долю совокупного выкупа обеспечила Exxon, на тот момент — крупнейшая по капитализации компания в мире, покупавшая свои акции примерно на $30 млрд в год.

Одна только Shell планирует выкупить в текущем году свои акции на $12 млрд, из них минимум $8,5 млрд — в первом полугодии.

Сейчас, когда цены на газ достигли исторического максимума, а нефть торгуется на семилетних пиках и превышает $90 за баррель, компании нефтегазового сектора могут себе это позволить.

Источник

Оставить комментарий