Главная » ИНВЕСТИЦИИ » GSK отказалась продавать Unilever производителя «Терафлю» и Aquafresh

GSK отказалась продавать Unilever производителя «Терафлю» и Aquafresh

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Компания GSK отклонила предложение Unilever о покупке ее совместного с Pfizer предприятия GSK Consumer Healthcare, которое в том числе производит зубную пасту Sensodyne и Paradontax, лекарства «Терафлю», «Отривин», «Вольтарен», «Адвил», «Панадол», а также витамины Centrum, говорится на сайте GSK.

Британская компания подтвердила, что получила от Unilever три предложения о приобретении GSK Consumer Healthcare. Последнее поступило 20 декабря и предполагало сделку в размере £50 млрд ($68,5 млрд), включая £41,7 млрд непосредственно деньгами и £8,3 млрд акциями Unilever.

«GSK отклонила все три предложения, так как они существенно недооценивают бизнес Consumer Healthcare и его перспективы», — говорится в релизе. В совместном предприятии Consumer Healthcare у GSK 68%, у Pfizer — 32%.

О планах Unilever приобрести GSK Consumer Healthcare в субботу первой сообщила газета The Sunday Times, уточнив, что предложение Unilever составило £50 млрд.

Позже компания подтвердила, что обратилась к GSK и Pfizer с предложением о покупке, но не назвала сумму. В сообщении говорилось, что выкупленный бизнес может стать сильным стратегическим активом для нее, но при этом подчеркивалось, что уверенности в том, что удастся договориться, нет.

Financial Times пишет, что сделка могла бы стать одной из самых крупных на лондонском рынке. С ней могут конкурировать только приобретение компанией Vodafone немецкой Mannesmann в 1999 году и покупка AB InBev компании SABMiller в 2016 году. По данным источников FT, за последние несколько месяцев Unilever неоднократно делала предложения GSK. Последнее предложение о покупке GSK Consumer Healthcare включало также долг предприятия.

Газета писала, что перспектива заключения сделки будет зависеть от оценки рынком и GSK стоимости предприятия, оценки аналитиков варьируются от £37 млрд до £48 млрд. По словам источника, чистая прибыль GSK Consumer Healthcare в 2021 году составила £2,45 млрд.

GSK не ответила на запрос издания, в Unilever также не прокомментировали, собираются ли они предложить более высокую цену. При этом Bloomberg со ссылкой на источники пишет, что Unilever все еще заинтересована в покупке и может вернуться с новым предложением, хотя финальное решение на этот счет пока не принято.

Источник

Оставить комментарий