Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Глава «Яндекса» объяснил «дергание» властей из-за влияния техногигантов

Глава «Яндекса» объяснил «дергание» властей из-за влияния техногигантов

Тигран Худавердян (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

«Всем государствам мира, в некотором смысле, становится страшно от влияния, которое возникает у техногигантов, — заявил РБК Тигран Худавердян, глава «Яндекса». — И если никаким образом не пытаться ответить на этот запрос, то возникают дергания, которые мы видим в разных частях света. Имеется в виду со стороны государства — они могут быть как правильными, так и нет». Так топ-менеджер в интервью РБК ответил на вопрос, с чем он связывает усиленное внимание к частным ИТ-компаниям со стороны государства.

Еще в 2019 году сам «Яндекс» был вынужден изменить много лет существовавшую в компании модель владения и управления из-за неожиданно изменившего законодательства. В ноябре того года совет директоров Yandex N.V. (головная компания «Яндекса») одобрил изменения, тем самым завершив долгие переговоры с российскими властями. Проблема, которую решали, — значительное присутствие иностранцев в капитале Yandex N.V., а также потеря контроля над голосующей долей российской стороной в случае смерти основателя Аркадия Воложа. До реструктуризации схема владения выглядела так: капитал Yandex N.V. разделен на акции класса А (значительная их часть торгуется на NASDAQ), В, С, и была «золотая акция», выпущенная в пользу Сбербанка (позволяла блокировать консолидацию 25% акций компании в одних руках). Волож владел 49-процентной голосующей долей в компании, а вместе с другими основателями — 56-процентной. В итоге из-за инициативы властей Волож передал свои акции в специальный траст, позволяющий сохранить его голос даже в случае смерти, а «золотая акция» перешла специально созданному Фонду общественных интересов — он теперь может, например, блокировать консолидацию даже 10% голосующих или экономических акций в одних руках.

Как отмечает Худавердян, компания нашла «решение [с точки зрения организации управления], которого сейчас очень сильно не хватает в мире»: «Мы, как мне кажется, нашли суперсбалансированное решение, которое основывается на самоконтроле и саморегулировании, а операционная и экономическая деятельность компании никаким образом не ограничена. Но при этом есть инструмент, который позволяет снять риск перехода в руки, например, каких-нибудь иных сил и когда новые владельцы могут завладеть технологиями «Яндекса». Собеседник РБК подчеркивает: контроля государства над «Яндексом» нет.

Основной конкурент «Яндекса» на российском рынке — VK (до октября 2021-го — Mail.ru Group), которой принадлежат крупнейшие российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», — в начале декабря объявил о переходе под контроль окологосударственных структур. Один из крупнейших акционеров VK — холдинг USM миллиардера Алишера Усманова и его структуры продадут свои акции в пользу СОГАЗа и Газпромбанка. Практически сразу после объявления о сделке VK объявила о смене топ-менеджмента: пост гендиректора компании вместо Бориса Добродеева занял Владимир Кириенко, бывший вице-президент «Ростелекома» и сын первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко.

Источник

Оставить комментарий