Главная » ИНВЕСТИЦИИ » «Газпром» вновь не стал бронировать мощности газопровода Ямал — Европа

«Газпром» вновь не стал бронировать мощности газопровода Ямал — Европа

Фото: Иван Руднев / РИА Новости

«Газпром» не стал бронировать мощности газопровода Ямал — Европа ни во время регулярной, ни во время дополнительной сессий 22 декабря, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные платформы GSA Platform.

Газопровод Ямал — Европа протяженностью более 2 тыс. км проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Его мощность — до 33 млрд кубометров газа в год. Наряду с «Северным потоком» и газотранспортной системой Украины Ямал — Европа — один из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа в Европу.

Компания отказалась от предварительного бронирования мощностей газопровода на весь декабрь и ранее в этом месяце использовала его на основе ежедневного бронирования. При этом в некоторые дни компания заказывала мощности не на регулярной, а на дополнительной сессиях или использовала краткосрочное внутридневное бронирование на несколько часов. С начала декабря до пятницы, 17 декабря, компания бронировала по 31,4 млн кубометров.

Однако 17 декабря «Газпром» выкупил 27 млн куб. м, 18 декабря — 5,2 млн, 19 декабря — 4,2 млн, а в понедельник, 20 декабря, только 3,8 млн куб. м, указывает агентство.

На 21 декабря «Газпром» не стал бронировать мощности совсем, из-за чего физический поток газа по газопроводу Ямал — Европа в Германию остановился, сообщал ТАСС со ссылкой на данные газотранспортного оператора Gascade.

В тот же день цена на газ в Европе на бирже ICE превысила отметку $2 тыс. 1 тыс. куб. м. За день цена выросла более чем на 20%. Предыдущий рекорд цен на газ составлял $1,9 тыс., он был установлен в начале октября.

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко пояснил, что рост цен связан с сокращением прокачки через газопровод Ямал — Европа, новостями о возможном похолодании в Европе и сообщениями о том, что ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» ожидается не раньше второй половины 2022 года.

Прекращение поставок газа по трубопроводу объясняется коммерческой ситуацией и никак не связано с заполнением второй нитки проекта «Северный поток-2», заявил представитель Кремля Дмитрий Песков накануне. Вопрос о конкретных причинах такого решения он переадресовал «Газпрому».

Отвечая на запрос РБК, в «Газпроме» заявили, что компания осуществляет поставки газа «согласно заявкам потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами».

РБК направил запрос в «Газпром» по поводу решения не бронировать мощности 22 декабря.

Источник

Оставить комментарий