Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Forbes назвал самого обедневшего за год российского миллиардера

Forbes назвал самого обедневшего за год российского миллиардера

Сулейман Керимов (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Сильнее всего в 2021 году сократилось состояние сенатора и основного акционера золотодобывающей компании «Полюс» (76,3%) Сулеймана Керимова — почти на $6 млрд, подсчитал Forbes.

Состояние Керимова и его семьи на 20 декабря составляло $14,9 млрд.

Forbes поясняет, что причиной стало снижение биржевых цен на золото после роста в 2020 году. Если в первый год пандемии этот драгоценный металл был популярным защитным активом, то с восстановлением экономики в 2021 году интерес инвесторов к нему снизился. Также сыграло свою роль увеличение ставок ФРС США, которое повысило доходность долговых бумаг и, соответственно. их привлекательность как актива.

На втором месте по размеру потерь оказался основатель группы «Ренова» Виктор Вексельберг. Его состояние уменьшилось на $2,9 млрд и составило $9,2 млрд. Вексельберг находится под санкциями США, соответственно, не может вести в стране бизнес, а его счета заморожены. Сам Вексельберг сообщал, что блокировке подверглись более $1,5 млрд. Минфин США, который может дать разрешение на пользование деньгами, не идет на это, независимо от целей запроса, уточняет издание.

Третье место занял основной бенефициар аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик. Его состояние пострадало из-за пандемийных ограничений, в частности, закрытия границ (минус $668 млн, до $1,8 млрд). Так, прибыль аэропорта в первом полугодии 2021 года составила 1 млрд руб., тогда как в 2019-м — 5,5 млрд руб. Внутренний пассажиропоток за тот же период сократился на 14%, международный — на 72%.

Также в десятку самых обедневших миллиардеров вошли совладелец УГМК Андрей Козицын (минус $615 млн), основной акционер АФК «Система» Евгений Евтушенков (минус $414 млн), владелец сети кинотеатров «Синема Парк» Александр Мамут (минус $320 млн), основатель компании по разработке программного обеспечения Domo Гавриил Юшваев (минус $285 млн), основной акционер буровой компании Eurasia Drilling Company Александр Джапаридзе (минус $241 млн), сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож (минус $231 млн) и основатель Crocus Group Араз Агаларов (минус $226 млн).

Накануне Forbes представил список самых разбогатевших миллиардеров за год. Больше всего заработали создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров (плюс $13,8 млрд) и основательница Wildberries Татьяна Бакальчук (плюс $11,9 млрд).

Источник

Оставить комментарий