Главная » ИНВЕСТИЦИИ » ФНС объявила о проверке ресторанов после вскрытия схемы неуплаты налогов

ФНС объявила о проверке ресторанов после вскрытия схемы неуплаты налогов

Фото: cafe-anderson.ru

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала проверку нескольких ресторанных сетей после выявления случаев применения механизма уклонения от налогов при помощи подставных касс и POS-терминалов, принадлежащих третьим лицам, сообщили РБК в ведомстве. РБК писал об этой схеме ранее.

«Данная схема позволяла предприятиям общепита занижать собственную выручку, а также уклоняться от уплаты зарплатных налогов и сборов. Были назначены мероприятия налогового контроля различных ресторанных сетей, в том числе крупных», — сообщили в ФНС.

Там добавили, что на время проверок деятельность компаний не приостанавливали, а до конца дня 14 ноября проверки завершат. Ведомство отказалось назвать сети, где ведутся проверки.

Один из участников ресторанного рынка рассказал РБК, что проверки в общепите идут несколько недель. «Сегодня эти проверки были продолжены в нескольких сетях, в том числе в сети кафе «АндерСон», а также ресторанах «Менза», «Ян Примус», — сказал он.

Бизнес

Владелица сети «АндерСон» Анастасия Татулова днем 14 ноября в своем телеграм-канале рассказала, что в заведения сети пришли силовики с проверками. В связи с этим она попросила помощи юристов и общественных наблюдателей, поскольку проверяющие «везде превышают свои полномочия и не дают кафе функционировать».

Читайте на РБК Pro Контрагент переехал. Как взыскать с него задолженность Я ненавижу своего начальника: каких руководителей не любят в коллективе Почему зубы реагируют на холодное и как себе помочь Борщ — главный советчик: как Аркадий Новиков ведет дела

«Мы работаем вбелую. Мы сказали: хотите проверять — проверяйте, но с соблюдением наших прав и без прерывания работы кафе. Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы нам ничего не подбросили», — сказала РБК Татулова.

Совладелец сети Александр Лебедев заявил РБК, что налоговой проверкой не удивлен. «Это Давид и Голиаф, но исторически ситуация иная. Сомневаюсь, что Голиаф победит», — сказал Лебедев», — сказал Лебедев, подчеркнув, что кофейни «АндерСон» — абсолютно белая компания.

Бренд-директор сети кафе Екатерина Гамова уточнила, что проверки коснулись 17 кафе (всего их по России около 40).

РБК направил запрос в компании, владеющие ресторанами, а также в пресс-службу ГУ МВД по Москве.

«Ян Примус» — сеть из трех ресторанов в Москве.

«Менза» владеет двумя ресторанами азиатской и паназиатской кухни в центре Москвы. На сайте сети говорится, что она основана в 2008 году и является лауреатом международной ресторанной премии ассоциации европейских рестораторов «Пальмовая ветвь».

Экономика

Материал о схеме, из-за которой налоговая инициировала проверки, РБК опубликовал 11 ноября. В ФНС рассказали, что рестораны для сокрытия части выручки проводили безналичную оплату от клиентов через терминал, не принадлежащий ресторану. Платеж проходил через цепочку как минимум из трех кредитных организаций, чтобы запутать схему проведения транзакции. Деньги в итоге приходили к компаниям, «генерирующим стабильный поток наличности», например, туристических фирм или автосалонов.

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий