Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Fitch впервые присвоил «Яндексу» кредитный рейтинг

Fitch впервые присвоил «Яндексу» кредитный рейтинг

Фото: Владислав Шатило / РБК

Fitch Ratings впервые присвоило компании «Яндекс» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне BBB со стабильным прогнозом. Об этом сообщается на сайте агентства.

Присвоив «Яндексу» кредитный рейтинг на уровне BBB, Fitch отнес компанию к инвестиционной категории с хорошим кредитным статусом — это означает, что платежеспособность оценивается как хорошая, однако ее могут ухудшить неблагоприятные экономические и деловые условия.

«Мы ожидаем, что значительные денежные потоки, генерируемые «Яндексом» в сегменте поиска и порталов, позволят ему в краткосрочной и среднесрочной перспективе финансировать значительные инвестиции в новые сегменты», — говорится в сообщении Fitch.

Перспективными для компании сферами для инвестиций рейтинговое агентство назвало электронную торговлю, доставку еды, медиа, финтех, облачные технологии, а также технологии, основанные на искусственном интеллекте.

Fitch ожидает, что в период с 2022 по 2024 год выручка «Яндекса» будет расти на 30% год к году.

Среди потенциальных рисков для «Яндекса», которые могут привести к пересмотру рейтинга, агентство назвало активное вмешательство правительства и регуляторов в работу компании. Это, по мнению агентства, может привести к «неблагоприятным изменениям в деятельности, прибыльности или рыночной доле «Яндекса».

В «Яндексе» заявили РБК, что оценка Fitch — независимый взгляд на бизнес компании и ее устойчивости от внешних аналитиков. От дальнейших комментариев там отказались.

Кредитный рейтинг — это оценка кредитоспособности компании. Он позволяет оценить рискованность вложения в ее ценные бумаги: чем выше рейтинг, тем ниже риск.

Источник

Оставить комментарий