Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Федун предсказал «драматичное удорожание» нефти до $380

Федун предсказал «драматичное удорожание» нефти до $380

Леонид Федун (Фото: Илья Питалев / ТАСС)

Планета может столкнуться с «драматичным удорожанием нефти к 2050 году» из-за высокой инфляции. Об этом заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун на презентации доклада «Перспективы развития мировой энергетики до 2050 года», передает корреспондент РБК.

В презентации были представлены три сценария развития энергетики: эволюционный, равновесный и «Трансформация». В каждом из них стоимость нефти к 2050 году превысит $100 за барр.

По первому сценарию она достигнет $128 за барр. с учетом инфляции и введения квот на выбросы для производителей. По второму — $197 за барр., а по третьему — $380 за барр. Во всех трех сценариях инфляция занимает львиную долю в росте цены.

Федун отметил, что последний сценарий может претвориться в жизнь и до 2050 года, если проблема недоинвестирования в разработку и добычу запасов сохранится.

По его мнению, потребление углеводородов будет стабильным до 2030 года, и только с 2035-го на таких крупных рынках, как США и Китай, начнется снижение потребления жидких видов топлива.

2 декабря министры стран ОПЕК+ согласовали рост добычи нефти на 400 тыс. барр. в сутки в январе. Такое решение было предложено на предыдущем заседании ОПЕК+ в июле. Оно было принято, несмотря на падение цен на нефть сорта Brent до $67,3 на фоне новостей о возможности снижения спроса на энергоносители из-за нового штамма коронавируса «омикрон». 26 ноября — после первых новостей о более заразном, чем «дельта», африканском штамме «омикрон» — цены на нефть марки Brent упали на 12%, с $82 до $72 за баррель, но позже частично отыграли падение.

В октябре Международное энергетическое агентство опубликовало доклад, в котором спрогнозировало, что если страны мира полностью и в срок реализуют меры декарбонизации, уже предусмотренные правительствами разных государств, то нефтяные цены сильно не изменятся даже в отдаленной перспективе: $67 за барр. к 2030 году и $64 за барр. к 2050-му. По умеренному сценарию, который предполагает, что не все поставленные климатические цели будут достигнуты к 2050 году, цены на нефть к середине века будут колебаться на уровне $60–90 за барр. И только если человечество к 2050 году реализует самый жесткий сценарий достижения углеродной нейтральности, когда экономике не будут нужны новые нефтегазовые месторождения, цена на нефть упадет до $24 за барр.; причем к 2030-му она уже успеет опуститься до $36 за барр.

Эксперты Bank of America в октябре сообщили, что энергетический кризис может спровоцировать рост цен на нефть до уровня более $100 за баррель и привести к мировому экономическому кризису. До такой отметки цены на нефть не поднимались с 2014 года. При этом стоимость газа выросла почти вдвое и дошла до уровня, эквивалентного цене барреля нефти $190, отметило тогда агентство Bloomberg.

Источник

Оставить комментарий