Главная » ИНВЕСТИЦИИ » ФАС оштрафует «Северсталь», НЛМК и ММК за монопольно высокие цены

ФАС оштрафует «Северсталь», НЛМК и ММК за монопольно высокие цены

Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Северсталь» Алексея Мордашова, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) Виктора Рашникова виновными в злоупотреблении доминирующим положением на рынке горячекатаного проката. Об этом говорится в сообщении службы, поступившем в РБК.

ФАС выдала компаниям предписания прекратить злоупотреблять доминирующим положением и «совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции». По материалам антимонопольных дел будут возбуждены дела об административных нарушениях и рассчитаны штрафы для каждой компании, отмечает пресс-служба ведомства.

Дела против трех металлургических компаний были возбуждены в апреле 2021 года, их заподозрили в поддержании монопольно высокой цены на горячекатаный прокат. Антимонопольная служба тогда заявила, что цены на прокат росли быстрее, чем стоимость сырья, необходимого для его производства, при этом спрос на него существенно не увеличился.

Теперь компаниям могут быть предъявлены оборотные штрафы по статье КоАП 14.31 («Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке») в размере от 1% до 15% выручки, полученной на рынке, где совершено нарушение. Сроки расчета штрафов в сообщении ФАС не указываются.

В конце декабря 2021 года ФАС опубликовала предварительное заключение по этому расследованию, обвинив металлургов в завышении цен на сталь. «С января 2021 года производители проката установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на территории страны», — говорилось в ее сообщении. Все три металлургические компании не согласились с этим предварительным заключением.

Накануне заседания, где было вынесено предварительное заключение, глава ФАС Максим Шаскольский публично пригрозил металлургам крупными взысканиями. «Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google (незадолго до этого Таганский суд назначил американской корпорации оборотный штраф на 7,2 млрд руб. за повторное неудаление запрещенной информации. — РБК), поэтому вы про эти рынки тоже не забывайте. Там также идет расследование, там крупнейшие компании, поэтому, может быть, еще и здесь вас удивим», — заявил Шаскольский в интервью телеканалу RTVI, которое вышло в эфире 28 декабря. После этого глава «Северстали» Александр Шевелев попросил генпрокурора Игоря Краснова проверить эти публичные высказывания руководителя Шаскольского на предмет возможного давления на комиссию службы.

Поскольку комиссия ФАС не завершила антимонопольное расследование, а административное дело в отношении «Северстали» не возбуждено, то интервью Шаскольского телеканалу RTVI может рассматриваться как оказание давления на комиссию с целью повлиять на ее выводы, говорилось в письме Шевелева в Генпрокуратуру. Это, по его версии, позволяет усомниться в беспристрастности и законности проводимого расследования, а также может свидетельствовать о предвзятости и о его «политическом», «заказном» характере, результат которого был заранее предопределен.

Что случилось с ценами на прокат

Цены на прокат на внутреннем рынке начали резко расти с ноября-декабря 2020 года. Стоимость некоторых видов стальной продукции оказалась в 2–2,5 раза выше, чем годом ранее. Это вызвало критику правительства. В июне 2021 года первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлурги «нахлобучили» бюджет на госстройках и гособоронзаказе примерно на 100 млрд руб. После этого власти ввели временные экспортные пошлины на сталь и цветные металлы, а с января 2022 года действует специальный акциз на сталь и повышен НДПИ на железную руду и уголь, используемые в металлургическом производстве.

Источник

Оставить комментарий