Главная » ИНВЕСТИЦИИ » ФАС обвинила «Северсталь», НЛМК и ММК в монопольно высоких ценах

ФАС обвинила «Северсталь», НЛМК и ММК в монопольно высоких ценах

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

«Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) нарушили антимонопольное законодательство, установив завышенные цены на горячекатаный плоский прокат. К такому заключению пришли специалисты Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

«С января 2021 года производители проката установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на территории страны», — сообщает служба в Telegram-канале.

Следующее заседание комиссии ФАС, занятой по делу в отношении «Северстали» и ММК, состоится 20 января 2022 года, в отношении НМЛК — 21 января.

Пока размер штрафа не определен, но глава ведомства Максим Шаскольский пригрозил металлургам крупными взысканиями.

«Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем у Google», — заявил Шаскольский в интервью телеканалу RTVI. На прошлой неделе Google получила штраф 7,2 млрд руб. за повторное неудаление запрещенной информации.

Представитель НЛМК заявил РБК, что компания не согласна с заключением. «НЛМК изучает полученные материалы и продолжит отстаивать свою позицию в рамках рассмотрения дела и, если будет необходимость, в суде», — подчеркнул он.

«Северсталь» внимательно изучает предварительное заключение комиссии ФАС. Мы считаем, что оно необъективно и противоречит законодательству. Аргумент ведомства о том, что цены на прокат «Северстали» в России начиная с января 2021 года были выше, чем за рубежом, не соответствует действительности. Более того, это не может быть основанием для обвинений в нарушении законодательства, так как цены на сталь являются рыночными и носят волатильный характер. Мы представим соответствующие возражения на данное заключение и продолжим конструктивное взаимодействие с ФАС в ходе дальнейшего рассмотрения дела», — прокомментировал РБК представитель холдинга.

РБК также направил запрос в ММК.

В апреле ведомство проанализировало положение на рынке плоского проката и возбудила три дела против«Северстали», ММК и НЛМК за монопольно высокие цены.

Специалисты пришли к выводу, что цены на прокат росли быстрее, чем стоимость необходимого для производства сырья. Спрос со стороны российских потребителей также существенно не увеличился, что не могло вызвать повышение цен более чем на 50% за первое полугодие 2021 года, указали в ведомстве.

Источник

Оставить комментарий