Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Эксперты увидели «интересный кульбит» в уровне конфликтности бизнеса

Эксперты увидели «интересный кульбит» в уровне конфликтности бизнеса

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Индекс конфликтности деловой среды в России в 2021 году продемонстрировал необычное поведение, которое эксперты охарактеризовали как «интересный кульбит». Об этом говорится в поступившем в РБК докладе разработчиков индекса — инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково».

После того, как во втором квартале индекс конфликтности достиг максимального за всю историю его составления значения — 2,20, он снизился в третьем квартале до 1,45. Однако в четвертом квартале 2021 года значение индекса резко выросло на 48%, вплотную приблизившись к рекорду, и составило 2,15. Максимального значения индекс достиг во втором квартале 2021-го — 2,21.

«Эти скачки вызваны резким спадом числа судебных исков перед выборами в Государственную Думу в сентябре 2021 года, после которых деловая активность вернулась к своим «естественным» значениям», — говорится в докладе.

В наибольшей степени уровень конфликтности бизнеса в IV квартале 2021 года вырос в Кабардино-Балкарии (887%), Ингушетии (497%), Тюменской области (435%), Курганской области (152%), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (152%).

Один из формирующих индекс показателей — количество упоминаний корпоративных конфликтов в СМИ, ежеквартально растет со II квартала 2020 года, подчеркнули аналитики.

Резкий рост индекса в 2021 году вызван в том числе и активизацией бизнеса после «пандемического шока» 2020 года. В то же время пандемия и вызванный ею кризис привели к переделу собственности в целом ряде секторов экономики, отметили авторы доклада. Они ожидают постепенного затухания тренда на повышение индекса и ожидают, что в течение 2022 года он будет ниже 2.

Как считали

Индекс рассчитывается по формуле, включающей информацию о количестве компаний, представляющих интерес для корпоративного спора, количестве судебных исков по корпоративным статьям в российских судах и количестве упоминаний корпоративных конфликтов в СМИ. В расчет индекса А1 не включаются данные по уголовным делам против предпринимателей.

Продолжается снижение количества крупных и средних предприятий в России. Эксперты отмечают, что этот важнейший макроэкономический тренд непрерывно продолжается с 2017 года. За неполные пять лет количество компаний в России, которые по своему размеру соответствуют критериям индекса, сократилось более чем вдвое, достигнув 235 тыс.

Количество публикаций о корпоративных конфликтах в IV квартале 2021 года достигло исторического пика за всю историю наблюдений — более 6 тыс. Еще в 2018 году их было в пять раз меньше.

Эксперты ожидают, что в 2022 году тенденция на повышение уровня конфликтности бизнес-среды замедлится, поскольку бизнес-игроки привыкнут к новой реальности и выработают «новые специфические правила игры» в пост-пандемийную эпоху.

Источник

Оставить комментарий