Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Cian рассмотрит возможность увеличения доли акций на бирже в два раза

Cian рассмотрит возможность увеличения доли акций на бирже в два раза

Максим Мельников (справа) (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Компания Cian, владеющая онлайн-сервисом объявлений по продаже и аренде недвижимости «Циан», планирует в среднесрочной перспективе увеличить долю акций в свободном обращении на бирже (free-float), рассказал в интервью РБК гендиректор и акционер компании Максим Мельников.

Совладельцами Cian являются фонды прямых инвестиций, длительность инвестиций которых ограничена сроками жизни фондов, говорит Мельников. «Им надо будет в какой-то момент выходить, поэтому SPO (secondary public offering, вторичное размещение акций, — РБК) возможно в течение нескольких лет. Сейчас доля акций в свободном обращении составляет 25–28%. Думаю, в какой-то момент на бирже будет больше 50% торговаться», — рассказал глава Cian. По словам Мельникова, сейчас ликвидность акций Cian достаточно низкая, а SPO может повысить инвестиционную привлекательность компании.

Cian провел IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже в начале ноября. Основные акционеры компании — Elbrus Capital (47%) и Goldman Sacks (10,1%), Мельникову принадлежит 6,3%.

В 2021 году в России может быть побит восьмилетний рекорд по привлечению денег в ходе размещений на бирже, прогнозировал «ВТБ Капитал». По подсчетам аналитиков российские компании привлекут таким способом более $10 млрд. В этом году на Московской бирже провели IPO лесопромышленный холдинг Segezha Group, ретейлер Fix Price, «Европейский медицинский центр» и «Ренессанс страхование», девелоперы ПИК и «Эталон» провели SPO. Кроме того, начались торги акциями Санкт-Петербургской биржи. На Лондонской фондовой бирже провела IPO российская ИТ-компания Softline. Размещений могло быть и больше, но владелец сети «Красное & белое» Mercury Retail Group и «Делимобиль» откложили проведение IPO из-за рыночных условий.

Источник

Оставить комментарий