Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Цена газа в Европе за день установила рекорд и обвалилась на $600

Цена газа в Европе за день установила рекорд и обвалилась на $600

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Биржевая цена газа в Европе растеряла рост и упала до $1325 за 1 тыс. куб. м после того, как в течение дня достигла рекордных отметок и превысила уровень в $1950, следует из данных лондонской биржи ICE.

К 14:34 по мск стоимость ноябрьских фьючерсов по индексу самого ликвидного европейского хаба TTF в Нидерландах установилась на уровне €118,25 за МВт.ч (или $1417 за 1 тыс. куб. м по текущему курсу). К 14:35 падение продолжилось до $1325 за тысячу кубов. Таким образом, стоимость 1 тыс. куб. м газа полностью отыграла утренний рост оказалась ниже, чем во время открытия торгов ($1510 за тыс. куб. м по состоянию на 9:01 мск).

Политика

С утра 6 октября цена на газ на бирже росла и к 11:28 мск стоимость ноябрьских фьючерсов по индексу TTF поднималась до €161,5 за МВт·ч (или $1969,2 за 1 тыс. куб. м). Таким образом, биржевая цена газа установила новый исторический рекорд.

Экономика

Первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс 6 октября заявил, что спрос на энергоресурсы в Евросоюзе достиг максимума за 25 лет, что и привело к такому резкому скачку цен.

Министры финансов Франции, Испании, Греции, Чехии и Румынии попросили Евросоюз разработать инструменты «для немедленного реагирования на существенный рост цен» и расследовать ситуацию на газовом рынке. Они также отметили, что ЕС должен скоординировать закупки.

Материал дополняется

Источник

Оставить комментарий