Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Бизнес выступил против усложнения механизма финансирования госконтрактов

Бизнес выступил против усложнения механизма финансирования госконтрактов

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Введение обязательного казначейского сопровождения для госконтрактов стоимостью выше 1 млрд. руб с 1 января 2022 года преждевременно и может привести к блокировке деятельности подрядчиков и уходу с рынка госзаказа строительных компаний, следует из письма президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина премьеру Михаилу Мишустину. Копия письма, направленного 29 декабря, есть у РБК. Его подлинность подтвердили в союзе. РБК направил запрос в пресс-службу правительства.

Шохин просит премьера «инициировать процедуру» изменения нормативных актов, чтобы отсрочить срок введения механизма расширенного казначейского сопровождения для крупных госконтрактов. Срок, на который планируется перенести вступление в действие нового механизма отслеживания финансирования, не уточняется, но указано, что до этого нужно проработать «вопросы практической реализации» с органами власти и бизнес-сообществом.

Аналогичные обращения главе Минэкономразвития Максиму Решетникову и министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину направляла ранее Национальная ассоциация инфраструктурных компаний (НАИК). В ответ на это в Минстрое заверили, что введение расширенного казначейского сопровождения направлено на обеление отрасли и усиление контроля за расходованием бюджетных средств. В министерстве пообещали провести совещания с участниками рынка для разъяснения новых правил.

Расширенное казначейского сопровождение подразумевает, что под каждый проект в казначействе открывается отдельный лицевой счет, деньги с которого можно получить только после предоставления расходных деклараций по каждому платежу и других документов. Управленческие и административные расходы подрядчик таким образом должен будет компенсировать из собственных или заемных средств. В НАИК предполагали, что новые правила увеличат закредитованность подрядчиков и усложнят получение банковских гарантий по госконтрактам.

Из-за нововведений на рынке возникнут сложности с уплатой авансов контрагентам и появится дефицит субподрядчиков, то есть исполнителей и поставщиков, предупреждает вице-президент РСПП Игорь Вдовин. Кроме того, по его словам, новые правила приведут к изменению бизнес-процессов, необходимости установки программного обеспечения, и потребуют увеличения числа трудовых ресурсов. Из-за этого «неизбежно возникнут дополнительные расходы, которые приведут к снижению размера прибыли», отмечает собеседник РБК. «Это, в свою очередь, повлечет задержки по выплате заработной платы, нарушение сроков уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты страны», — заключает Вдовин.

Постановление о введении с 1 января 2022 года расширенного казначейского сопровождения для госконтрактов стоимостью выше 1 млрд руб. правительство выпустило в конце ноября. Необходимость новых правил объяснялась увеличением прозрачности операций с бюджетными деньгами, чтобы не допустить их нецелевого использования. В этом году в бюджетный кодекс были внесены поправки, позволяющие с 2022 года применять казначейские сопровождения для бюджетов всех уровней.

Источник

Оставить комментарий