Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Биржевые цены на газ в Европе превысили рекордные $1900

Биржевые цены на газ в Европе превысили рекордные $1900

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Биржевая цена на газ поднялась выше $1900 за 1 тыс. куб. м и установила исторический рекорд, следует из данных лондонской биржи ICE.

В 11:28 мск стоимость ноябрьских фьючерсов по индексу самого ликвидного европейского хаба TTF в Нидерландах достигла €161,5 за МВт·ч, или $1969,2 за 1 тыс. куб. м по текущему курсу.

К 11:39 цена опустилась до €145,9 за МВт·ч, или до $1778 за 1 тыс. куб. м.

Ранее министры финансов Франции, Испании, Греции, Чехии и Румынии выступили с совместным заявлением, в котором попросили Евросоюз разработать инструменты «для немедленного реагирования на существенный рост цен», сообщил Bloomberg. Они также призвали провести расследование в отношении газового рынка, и заявили, что ЕС должен скоординировать закупки газа.

Рост цен на газ может привести к кризису в отрасли, заявил накануне на Петербургском международном газовом форуме начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев. «Мы сталкиваемся с неспособностью рынка генерировать адекватную цену на газ. Она не отражает ни уровень сделок, ни состояние рынка в Европе», — сказал он. По словам Комлева, по таким высоким ценам покупать газ нет смысла, что отражается и на поставках компании.

К скачку цен в том числе привел дефицит газа в хранилищах Европы, запасы в которых оказались на десятилетнем минимуме — 75% против 94% в прошлом году. Однако Европе будет достаточно этого объема, чтобы покрыть нужды зимнего сезона, сказала еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. По ее словам, Еврокомиссия ожидает, что цены начнут снижаться только к весне, пишет Reuters.

Кроме того, к концу 2021 года ЕК представит предложения по реформе газового рынка Евросоюза, продолжила Симсон. В контексте этой реформы будут пересмотрены вопросы, касающиеся хранения газа и безопасности поставок, добавила она.

Источник

Оставить комментарий