Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Биржевая цена на газ в Европе приблизилась к $2200

Биржевая цена на газ в Европе приблизилась к $2200

Фото: AP

Цена на газ в Европе на бирже ICE превысила отметку $2200 за тысячу куб. м. В 18.11 мск стоимость январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигала $2194, но опустилась и по состоянию на 19:16 составила примерно $2116 за тысячу куб. м.

Днем 21 декабря стоимость фьючерсов на газ в Европе впервые в истории превысила $2 тыс. за тысячу куб. м. За день цена выросла более чем на 20%.

Прежний рекорд в $1,9 тыс. был установлен в начале октября.

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко пояснил, что к очередному росту цент привело сокращение прокачки через газопровод Ямал — Европа, сведения, что ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» не ожидается раньше второй половины 2022 года, а также новости о возможном похолодании в Европе.

Утром 21 декабря физический поток газа по газопроводу Ямал — Европа в Германию был приостановлен, поскольку «Газпром» накануне не стал бронировать мощности на прокачку на этот день, передал ТАСС со ссылкой на немецкого оператора Gascade. Позднее Reuters также со ссылкой на Gascade написал, что по трубопроводу начались реверсные поставки из Германии в Польшу.

Объем поставок в западном направлении стал снижаться с 18 декабря, поэтому цены достигли предельных значений, уточнило агентство. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что это — коммерческая ситуация, которая не связана с заполнением второй нитки «Северного потока — 2» (началось 17 декабря).

В пресс-службе «Газпрома» заявили РБК, что компания осуществляет поставки «согласно заявкам потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами».

Цены в Европе растут несколько месяцев. На этом фоне верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что Россия пытается оказывать давление на Европу, чтобы добиться сертификации «Северного потока-2». Но вынужден был заметить, что Россия выполняет свои обязательства по поставкам. В Москве неоднократно заявляли, что проект газопровода является коммерческим и не имеет отношения к политике.

Источник

Оставить комментарий